Онкопроктолог СОКБ №1 впервые в регионе удалил опухоль без разрезов и проколов брюшной полости

Пациентке онкологического отделения хирургических методов лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) выполнили первую в регионе операцию по удалению опухоли без разрезов или проколов брюшной полости. Этому способствовало развитие материально-технической базы хирургической службы больницы, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение».



После того, как для онкопроктологов СОКБ №1 приобрели комплекс оборудования для трансанального удаления опухолей прямой кишки, заведующий отделением хирургических методов лечения Андрей Ощепков обучился этой современной методике в Москве, в Научном медицинском исследовательском центре колопроктологии имени А.Н. Рыжих.


«Приобретенный комплекс, который включает в себя ректоскоп (трубкообразное устройство, позволяющее добраться до образования), видеоэндоскоп и набор инструментов для выполнения манипуляций, предназначен для трансанального эндоскопического хирургического лечения опухолей толстой кишки, как доброкачественных, так и раннего рака. А также для проведения операций при таких патологиях, как, например, стеноз (сужение) прямой кишки после ранее выполненного вмешательства», – рассказал Андрей Ощепков.

Старая методика выполнения операций при таких патологиях, которая пока по-прежнему остаётся основной в арсенале врачей СОКБ №1, заключается в проведении хирургического вмешательства с использованием проктологического набора «Мини-Ассистент». При этом методе в прямую кишку устанавливается кольцо с ранорасширителями, позволяющее выполнять вмешательство с помощью специальных инструментов открытым способом. Однако, в отличие от современной методики трансанального эндоскопического хирургического лечения у прежней существуют определенные ограничения. Во-первых, удаление опухоли старым методом возможно лишь при условии, если она небольшого размера и находится на расстоянии не более 13 сантиметров от анального канала. Плюс к этому пациент должен быть достаточно худым. В противном случае единственным решением является полостная операция на брюшной полости.


«Кроме того, при выполнении трансанальной эндоскопической операции мы используем камеру с разрешением Full HD, которая позволяет детально рассмотреть на мониторе эндовидеоскопической стойки мелкие сосуды и архитектонику опухоли, точно определить её границы», – добавил Ощепков.

У пациентки, которой была выполнена первая в нашем регионе трансанальная эндоскопическая операция, доброкачественная опухоль прямой кишки была диагностирована, когда она легла в СОКБ №1 на плановое обследование после того, как переболела COVID-19. Однако обнаруженная врачами опухоль располагалась достаточно далеко. Поэтому, учитывая комплекцию женщины, при отсутствии современной методики им пришлось бы выполнять полостную операцию, которая продолжалась бы как минимум полтора часа. А проведение вмешательства с применением нового оборудования заняло в общей сложности всего 20 минут.


«Конечно, я довольна, что мне была выполнена не полостная операция. Мне сразу рассказали, что появился такой новый способ, и предложили его. Но и я сама понимала, что чем менее травматичной будет операция, тем лучше для меня самой. Поэтому очень благодарна», – сказала пациентка, которую выписали из стационара уже на третий день после операции.

Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемому в рамках национального проекта «Здравоохранение», для онкоурологов СОКБ №1 за два минувших года были приобретены новые операционные столы, потолочные бестеневые светильники и современный эндовидеоскопический комплекс. Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично контролирует развитие онкологической службы в регионе.