В Краснотурьинске обновлено оборудование, помогающее избежать внутрибольничного инфицирования детей

В последние дни прошлого года в центральном стерилизационном отделении детской больницы Краснотурьинска запущено в эксплуатацию три новых автоклава. Закупка осуществилась в рамках программы по модернизации первичного звена здравоохранения, целью которой в том числе является снижение количества медоборудования, эксплуатируемого более 10 лет.



Новые аппараты предназначены для стерилизации медицинских инструментов, изделий и материалов водяным насыщенным паром под избыточным давлением. Такая процедура позволяет исключить внутрибольничное инфицирование как пациентов, так и сотрудников, а значит и в целом повысить качество оказания медицинской помощи.


«Обновления оборудования мы очень ждали, поскольку большая часть старых аппаратов была установлена еще в 80-х годах. Хотя они до сих пор работают – проходят техническое обслуживание и ремонтируются, но все равно постепенно выходят из строя», – рассказывает о ситуации главная медсестра Краснотурьинской городской больницы Людмила Клусова.

По словам Людмилы Анатольевны, стерилизационное отделение детской больницы более всего нуждалось в замене оборудования. Последнее обновление здесь было в 2008 году, когда был приобретен один стерилизатор с ручным управлением.


«Новые – как современные стиральные машины-автоматы: загружаем, закрываем дверцу, выбираем программу – аппарат проведет стерилизацию и сушку и сам сообщит, что процедура закончена. Мы очень довольны!» – делится своими впечатлениями от первых дней работы на новом оборудовании медицинская сестра Светлана Зубрилина.

В автоклавы помещается уже предварительно очищенный инструмент, прошедший дезинфекцию и предстерилизационную обработку – механически и ультразвуком. Согласно нормативам, в зависимости от типа материала и способа хранения он считается стерильным от 3 до 20 суток.


Напомним, что программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» рассчитана на 2021-2025 годы. Благодаря ее реализации, в прошлом году в больницу Краснотурьинска поступило 27 единиц оборудования, в том числе еще один автоклав, установленный в онкологическом отделении, а также дезинфицирующая машина для эндоскопов.