Современная диагностика причин мужского бесплодия стала доступнее для свердловчан

Новое оборудование для фазово-контрастной микроскопии стоимостью 1,2 млн рублей, приобретенное за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС, появилось в клинико-диагностическом центре «Охрана здоровья матери и ребенка» (КДЦ ОЗМР).



Тринокулярный микроскоп позволяет более точно исследовать качество спермы в соответствии с критериями ВОЗ, а именно таких параметров, как агрегация и агглютинация, количество, подвижность и морфология сперматозоидов, присутствие не сперматогенных клеток.


Благодаря этому микроскопу уже в начале 2022 года в Центре будет внедрена методика определения ДНК-фрагментации сперматозоидов (выявление сперматозоидов с нарушенной целостностью молекулы ДНК), снижающей шансы наступления и благоприятного протекания беременности.


Кроме того, с помощью микроскопа возможно выполнение анализов секрета предстательной железы, отделяемого уретры, влагалища и шейки матки, онкоцитологических исследований препаратов шейки матки, а в перспективе - внедрение системы CASA - компьютерного анализа спермы, позволяющего проводить точную, объективную количественную оценку образцов спермы. Микроскоп оснащен камерой, предназначенной для документирования исследований.


«Сегодня на долю мужского фактора бесплодия приходится около 40%. Поэтому обследование супружеской пары и поиск причин бесплодия нужно проводить одинаково тщательно как для женщины, так и для мужчины. Новое оборудование поможет нам проводить более 2,5 тысяч исследований спермы в год для исключения мужского фактора бесплодия», - рассказала главный врач КДЦ ОЗМР Елена Николаева.