Студенты-волонтёры СОМК впервые в Асбесте провели «Школу по уходу за тяжелобольными»

Мероприятие организовано в рамках проекта «Волонтёры паллиативной помощи», реализуемого на территории Свердловской области при поддержке Фонда президентских грантов.



Педагоги и студенты Асбестовского учебного корпуса Свердловского областного медицинского колледжа на базе поликлиники № 3 провели первую учёбу для родственников паллиативных пациентов. Рассказали и наглядно показали на слайдах, как правильно обустроить в квартире безопасное домашнее пространство, чтобы исключить риск возможного падения. Какие имеются особенности энтерального и парентерального питания тяжелобольных пациентов.


Особое внимание волонтёры обратили на профилактику пролежней. Ведь это одна из частых проблем, с которой им приходится сталкиваться при патронаже лежачих больных. Язвы у таких пациентов, возникают на разных участках тела, на которые оказывается давление, при недостаточном или неправильном уходе. Поэтому обязательно необходимо использовать специальные средства защиты, делать массаж, переворачивать больного, чтобы он не находился в одном положении длительное время.


«Сегодня мы постарались дать максимальный объём полезного материала. Полученная информация должна облегчить задачу родственникам по уходу за тяжелобольными пациентами в домашних условиях. Надеемся, что такие встречи и лекции в дальнейшем овладеют наибольшим охватом и разнообразием тем», – сказала руководитель проекта «Волонтеры паллиативной помощи» в Асбесте Евгения Мальцева.

Отметим, в 2021 году в регионе создано крупное волонтёрское движение, состоящие из 460 волонтеров, задействованных в 31 муниципалитете для сопровождения людей с паллиативными заболеваниями. Проект реализуется Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области при поддержке Министерства здравоохранения области, Свердловского областного медицинского колледжа, Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, волонтерских организаций области.


Целью волонтёров паллиативной помощи является оказание поддержки лежачим больным, способствующей улучшению психоэмоционального состояния подопечных, осуществление ухода за ними на дому и в условиях стационара, проведение обучающих школ по правильному уходу.


Также в Свердловской области для консультации ухаживающих организована «Горячая линия»: +7 (919) 373-70-10.