В ДГКБ №9 Екатеринбурга продолжают совершенствовать диагностическую помощь маленьким пациентам

Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в отделении ультразвуковой эндоскопической и функциональной диагностики ДГКБ № 9 введена в эксплуатацию портативная УЗИ система экспертного класса, позволяющая проводить исследования у пациентов, находящихся в тяжелых состояниях без их дополнительной транспортировки в диагностическое отделение.



Пациенты в отделении анестезиологии и реанимации, а также в инфекционном отделении ДГКБ № 9 с диагнозами: политравма, закрытая травма живота, острая хирургическая патология, подозрение на системные заболевания и заболевания сердца – обследуются врачами ультразвуковой диагностики с использованием УЗИ системы формата ноутбук.


«Мы провели порядка 50 исследований на новом аппарате и успели оценить широкий спектр его возможностей. Наличие монокристального датчика позволяет улучшить качество изображения, снизить зернистость, тем самым обеспечивая более точную и детальную диагностику патологии. Большой объём встроенной памяти дает возможность сохранения исследований сложных клинических случаев», – сказал заведующий отделением ультразвуковой эндоскопической и функциональной диагностики Кирилл Кожин.

В комплект УЗИ аппарата экспертного класса входят три датчика: секторный, фазированный (проведение исследований сердца), конвексный (исследование брюшной полости и органов забрюшинного пространства, органов малого таза), линейный (исследование поверхностных структур, костно-суставной системы, сосудов верхних и нижних конечностей). Таким образом, мобильная ультразвуковая система дает возможность проведения комплексного обследования маленьких пациентов в максимально короткие сроки.


В диагностической службе Девятой детской больницы постоянно внедряются новые методики, направленные на повышение качества проводимых исследований в условиях круглосуточного оказания медицинской помощи по неотложным и экстренным показаниям пациентам Екатеринбурга и Свердловской области.