top of page

Диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта в Ревде стало проще

Эндоскопическое отделение поликлиники Ревдинской городской больницы пополнилось новым оборудованием в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Два видеогастроскопа Pentax EG-2990K и видеопроцессор Pentax EPK-3000 DEFINA i-scan предназначены для ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

­


«С появлением нового оборудования у нас сократиться нагрузка на уже имеющееся оборудование», — говорит Сергей Шатанков, врач-эндоскопист Ревдинской городской больницы.

Эзофагогастродуоденоскопия – это эндоскопическое исследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, которое позволяет выявить очаги воспаления, новообразования различной этиологии и другие отклонения, в том числе на ранних стадиях.


Хорошее качество видеоэндоскопического изображения этого аппарата, а также широкий диапазон глубины резкости в сочетании с широким углом обзора обеспечивает непревзойденное качество изображения. Выделенный канал в эндоскопе для подачи воды под давлением будет полезен для быстрой очистки операционного поля. Большой угол наклона дистальной части в разных плоскостях и эргономичная рукоятка гастровидеоскопа облегчает захват и манипулирование во время проведения процедуры врачом-эндоскопистом.


Гастроскоп без видеопроцессора работать не может, именно поэтому в комплекте к нему был закуплен современный видеопроцессор EPK-3000 DEFINA i-scan который способен формировать изображения высочайшего качества. А встроенный электронный помощник с алгоритмами i-scan помогает специалисту в выявлении и описании патологий, сложно различимых при работе с обычным эндоскопическим изображением.


У интеллектуальной системы i-scan есть три режима: первый увеличивает четкость изображения поверхности. Таким образом получается четкое изображение структуры слизистой оболочки с сохранением естественного цвета, что оптимизирует выявление нарушений, особенно плоских дефектов, за счет подсветки аномальных образований, второй режим увеличивает четкость изображения сосудов и слизистой оболочки, изменение тона для уточнения особенностей выявленных структур, а третий помогает детально рассмотреть вдавленные участки, дифференцированных структур за счет выделения цветом участков низкой плотности.


Как заверяет производитель, опираясь на множество клинических исследований система i-scan позволяет без особого труда выявлять аденомы – особенно полипы правых отделов толстого кишечника. Также система улучшает прогнозирование воспалительных заболеваний кишечника, а при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) технология позволяет выявлять минимальные изменения и точно описать идентифицированные дефекты (очаги воспаления и новообразования) в процессе эндоскопии.


Гастроскопы поступили в учреждение в середине октября и за это время на них произведено уже порядка 450 исследований. Расширение диагностического арсенала больницы стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональных программ. Закупка нового оборудования для медицинских учреждений Свердловской области продолжается. Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана до 2025 года.

bottom of page