top of page

Онкоскрининг молочной железы стал доступнее для жительниц севера Свердловской области

Более трёхсот женщин из отдалённых северных территорий в декабре прошли обследование в современном передвижном маммографическом кабинете. Подобные выезды стали возможными благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».



В этом месяце медицинские работники Серовской городской больницы в ходе выездной работы обследовали жительниц Новолялинского городского округа и Волчанска.


«Рак груди – один из самых распространенных видов злокачественных новообразований у женщин. С помощью маммографии можно выявить опухоли на ранних стадиях, в том числе те, которые не удается обнаружить врачу при пальпации (ручном обследовании). Исследование начинают проводить женщинам с возраста 35 лет один раз в два года. После 50 лет маммографию рекомендовано проходить ежегодно», – рассказала Елена Смирнова, заведующая отделением рентгенодиагностики Серовской городской больницы.

В Новолялинском районе у восьми жительниц выявлено подозрение на патологию. Пациентки были направлены на дополнительное обследование. Если бы к ним не приехал маммограф из Серова, они могли бы вовремя не узнать о потенциальной опасности.


«Ранняя диагностика опухолей позволяет незамедлительно начать лечение, спасти здоровье, а порой и жизнь. Особое внимание при этом уделяется пациентам диспансерной группы. Пациенты, у которых есть наследственный фактор заболевания или уже диагностированное доброкачественное новообразование груди, маммографию проходят по индивидуальному графику, согласно рекомендациям лечащего врача», – поясняет главный врач Серовской ГБ Иван Болтасев.

Напомним, что региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 208,9 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.


Реализация регионального проекта позволяет на новом уровне организовать мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение у пациентов приверженности лечению, сформировать «онконастороженность» у врачей различных специальностей, обеспечить оказание медицинской онкобольным в соответствии с клиническими рекомендациями.


В рамках проекта в Свердловской области создаётся сеть центров амбулаторной онкологической помощи, имеющих в своей структуре дневные стационары для проведения своевременной противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии).


Весь комплекс мер позволит обеспечить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) до 58% и увеличить долю лиц со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять и более лет, до 58,2% к 2024 году.

bottom of page