Работу свердловского врача отметили на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания в Москве

Заведующая пульмонологическим отделением «Новой больницы», к.м.н. Наталья Эсаулова заняла третье место в конкурсе молодых лидеров здравоохранения с проектом респираторной реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.



Российское респираторное общество объявило результаты Конкурса молодых лидеров здравоохранения, который прошел в Москве в рамках XXXI Национального конгресса по болезням органов дыхания. Третье место в нем заняла заведующая пульмонологическим отделением «Новой больницы», к.м.н. Наталья Эсаулова. Конкурсная комиссия под руководством академика РАН Александра Чучалина высоко оценила работу свердловского врача по респираторной реабилитации пациентов после COVID-19. Научным руководителем проекта выступил главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области, д.м.н., профессор Игорь Лещенко.


Центр респираторной реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, был создан в «Новой больнице» в июле 2020 года в соответствии с Приказом регионального Минздрава. За полтора года реабилитационные программы здесь прошли более 13,5 тысяч пациентов, что составило 44% от всех переболевших COVID-19 в Екатеринбурге. Полностью восстановились 55% пациентов, еще у 35% отмечается положительная динамика по компьютерной томографии. Эффективность реабилитации Наталья Эсаулова связывает с внедрением принципиально новой методологии ведения пациентов с последствиями перенесенного COVID-19. Она заключается в персонифицированном подходе и фокусировке реабилитационных мероприятий на легочном повреждении. Пациенты посещают инспираторные тренинги, занятия лечебной физкультурой, физиопроцедуры. При наличии показаний реабилитационные мероприятия проводятся на фоне респираторной и медикаментозной поддержки. Важным фактором эффективности реабилитации стало внедрение комплексного подхода к ведению перенесших COVID-19. Реабилитационная команда работает с совместно мультидисциплинарной бригадой врачей - узких специалистов, отслеживающих состояние пациента в динамике. В «Новой больнице» действует принцип преемственности между реабилитацией и дальнейшей диагностикой, лечением пациентов, у которых симптомы в постковидный период сохраняются длительно.


Помимо непосредственно восстановительных и лечебных процедур специалисты Центра проводят скрининговую диагностику и годовое диспансерное наблюдение пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Около 4 тысяч реабилитационных программ реализовано с использованием телемедицинских технологий.


Для повышения качества медицинской помощи пациентам с последствиями COVID-19 на базе Центра сформирована образовательная и просветительская онлайн-площадка. В течение года прошло около 100 вебинаров для врачей с числом участников более 4 тысяч. Специалисты Центра провели порядка 30 занятий в респираторной онлайн-школе для пациентов, которые в общей сложности посетило более 7,2 тысяч слушателей из 32 субъектов РФ.


Открытый конкурс для молодых управленцев в сфере здравоохранения собрал более 200 участников со всех регионов России. Активное участие в работе комиссии принял главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Авдеев.