В Свердловской области завершился профилактический проект по снижению веса тела

В Свердловской области завершился российско-японский проект «Дистанционный мониторинг веса тела», в результате которого 87% участников снизили свой вес до поставленных параметров без строгих диет и запретов.



В проект, инициированный Минздравом РФ, попали шесть «пилотных» территорий России. Исследователи от Свердловской области прошли обучение по вопросам мотивационного профилактического консультирования в Научном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины, а Свердловский областной медицинский колледж (СОМК) выступил координатором и организатором проекта в регионе.


На протяжении полугода 200 свердловчан от 18 до 60 лет с избыточной массой тела и ожирением, не имеющих медицинских противопоказаний и хронических заболеваний, худели под наблюдением и при поддержке медицинских работников. В проект были включены жители сразу двух муниципальных образований Свердловской области: Красноуфимского и Шалинского районов. Особенностью проведения проекта в нашем регионе стало участие в качестве исследователей не врачей, а специалистов со средним медицинским образованием. В Шалинской ЦГБ группу исследователей возглавил фельдшер терапевтического участка, заведующий отделением медицинской профилактики Сергей Сычев, в Красноуфимской РБ – главная медсестра Жанна Фидер.


Участников заранее разделили на группы. В Шалинском районе всех обеспечили тонометрами, весами-жироанализаторами, трекерами физической активности; в Красноуфимском районе оборудование было поставлено только на фельдшерско-акушерские пункты, на базе которых проводилось консультирование участников. На смартфоны каждого была установлена специально разработанная программа «Доктор ПМ», при помощи которой заносились и контролировались основные параметры здоровья и образа жизни: артериальное давление, уровень физической активности, сна, потребляемых калорий и т.д.


В Шалинском городском округе по завершению проекта 90% участников за полгода достигли поставленной цели – снизили вес на 10%, а некоторым удалось добиться снижения на 20%. В Красноуфимском округе успешных результатов достигли 85% участников, при том, что они обходились без «умных гаджетов» кроме специальной программы в смартфоне, а их главными помощниками в похудении стали самодисциплина и консультационная помощь медицинского работника.


Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 оказала существенное влияние на организацию очных консультирований участников. Со слов исследователей, положительных результатов удалось достичь благодаря специфике сельских территорий: фельдшеры и медсестры часто встречались с участниками проекта в простых жизненных ситуациях - магазине, детском саду, на родительских собраниях в школах, поэтому имели возможность дополнительно мотивировать участников на ведение здорового образа жизни.


По словам директора СОМК Ирины Лёвиной, проект позволил достичь реальных результатов по снижению веса среди жителей области, а значит увеличить продолжительность их жизни (ведь доказано, что лишний вес и ожирение являются ведущими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от COVID-19). Он также доказал ключевую роль специалиста со средним медицинским образованием в работе с пациентом, его значимость при индивидуальном профилактическом мотивационном консультировании.


«Уверена, что многие муниципальные образования региона, ознакомившись с полученными результатами, захотят присоединиться к проекту «Дистанционный мониторинг веса тела». Наш колледж готов оказать помощь в тиражировании этой технологии на территории всего региона», - отметила она.