Цвет холодных звезд и значение лейкоцитов. В Екатеринбурге стартовал марафон «Космос у нас в крови»

Всероссийская донорская акция проходит на Областной станции переливания крови. Доноров ждут викторина, призы и подарки.



Марафон, посвященный 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, организован Федеральным медико-биологическим агентством при поддержке «Роскосмоса». Цель марафона – систематизация знаний о космосе и достижениях российской космонавтики, сохранение памяти поколения первооткрывателей и популяризация донорского движения.


В Екатеринбурге акцию поддерживают активисты движения «Молодежка ОНФ». Благодаря волонтерам ее участники смогут узнать более 500 интересных и малоизвестных фактов о космосе, а также крови и ее компонентах.


«Донорская акция – небольшой подарок нашим донорам к Новому году. Очередной способ сказать «спасибо» всем неравнодушным людям, которые помогают спасать жизни пациентов больниц», – отметил главный врач учреждения Александр Орлов.

Снимки доноров, посетивших специальную фотозону, будут размещены в соцсетях и на официальных ресурсах Службы крови и «Молодежки ОНФ» с хештегом #космосунасвкрови.


У желающих присоединиться к донорскому марафону «Космос у нас в крови» еще есть время, завершится он 27 декабря. Донором крови и ее компонентов может стать гражданин России с массой тела более 50 кг. Также нужно выполнить ряд рекомендаций при подготовке к сдаче крови: за 72 часа не принимать анальгетики, за 48 часов не употреблять алкоголь, накануне не есть жирную и острую пищу.