Врачи-гинекологи посетили исправительную колонию №16 для женщин в Краснотурьинске

В течение декабря по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой врачи акушеры-гинекологи Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» совместно с врачом УЗИ Краснотурьинской больницы дважды посетили исправительную колонию № 16 в Краснотурьинске с целью оказания специализированной помощи женщинам, отбывающим наказание.



Всего было обследовано и проконсультировано 65 осужденных, имеющих хронические гинекологические заболевания, а также женщины старшего возраста. Благодаря межведомственному взаимодействию женщины получили уникальную возможность пройти онкоскрининг, ультразвуковое исследование, осмотр молочных желез и получить консультации квалифицированных специалистов.


В ходе обследования у 2 женщин были выявлены злокачественные новообразования, препятствующие отбыванию наказания и являющиеся основанием для их условно досрочного освобождения, а в 3 случаях были диагностированы фоновые предраковые заболевания женских органов, при которых осужденные женщины должны быть этапированы в медицинскую организацию уголовно-исполнительной системы для проведения лечения.


«Будучи врачом акушером-гинекологом, я в составе бригады специалистов нашего Центра неоднократно выезжала в места лишения свободы для проведения обследования женщин, отбывающих наказание. Такую практику мы планируем продолжать, в том числе и в других учреждениях пенитенциарной системы. Для нас это часть работы по обеспечению доступности специализированной медицинской помощи всем категориям граждан, в том числе лишённым свободы», – рассказала главный врач Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Елена Николаева.

Руководство исправительного учреждения и осужденные женщины выразили благодарность врачам и Уполномоченному по правам человека за возможность пройти обследование.