Медиков Станции скорой помощи Екатеринбурга научили бороться со стрессом

Для медиков Станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса был проведён семинар «Совладание со стрессом и стратегии разрешения сложных ситуаций в сфере деятельности скорой медицинской помощи».



«Конфликты, к сожалению, зачастую являются неотъемлемой частью в процессе осуществления практически любой профессиональной деятельности. Но, в случае их возникновения в работе медиков нашей службы, они особенно задевают. Ведь человек едет с одной единственной целью на вызов – помочь. И делает для этого все возможное. Но, к сожалению, статистика неутешительна. Только с января 2021 года на сегодняшний день совершено уже 24 нападения на сотрудников скорой медицинской помощи, 12 из которых закончились травмами различной степени тяжести у наших медиков. И это только физические нападения, никто не подсчитывает, например, оскорбления. Сегодняшний семинар нам очень важен, искренне благодарны создателям спикеру», – поделился главный врач ССМП им. Капиноса Игорь Пушкарев.

Спикером семинара был заведующий отделением психотерапии, социальной реабилитации и внедрения современных медицинских технологий Психиатрической больницы №3, врач-психотерапевт Алексей Киях. Он совместно с работниками скорой разобрал типичные, распространённые причины конфликтов с пациентами и дал рекомендации, которые помогут работникам бригад скорой помощи предотвратить их, а также максимально безболезненно для настроения и психики пережить случившиеся, снизить риски профессионального выгорания на этом фоне.


«Данный семинар прошел в рамках занятий Выездной Школы психологического здоровья нашей больницы, цель которой, в том числе, помочь людям разных профессий справиться с наиболее частыми проблемами, присущими для них. Я осознаю, насколько порой непросто приходится работникам скорой помощи, так как сам работал в этой службе не один год», – отметил Алексей Киях.

Занятия Выездной Школы психологического здоровья проходят на безвозмездной основе, как и занятия Школы онлайн и в стенах ПБ №3.


Отметим, Психиатрическая больница №3 и Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса намерены продолжать сотрудничество в вопросе психотерапевтической поддержки медиков Станции.


«Семинар отличался от других похожих мероприятий необычным форматом общения – доброжелательная беседа со слушателями, которая вызывает доверие, располагает к озвучиванию личной проблемы, сотрудники были искренними в ней. За короткое время удалось решить наболевшие проблемы всех бригад в процессе взаимодействия с окружающими в работе. Такие занятия просто необходимы!» – поделилась одна из слушательниц семинара.