Уральский эпидемиолог о вакцинации против COVID-19: «Другого пути выхода из пандемии просто нет»

Все успехи, которых медицина достигла за последние пару сотен лет, в большей мере связаны именно с вакцинацией, уверена эпидемиолог Анна Косова, завкафедрой эпидемиологии и организации госсанэпидслужбы Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). По словам специалиста, сегодняшняя ситуация борьбы с COVID-19 мало чем отличается от подобных же случаев, которые имели место в истории ранее: всегда были сторонники и противники прививок, и последними нередко двигал страх.



«Страх — это нормально. Это естественное ощущение человека, когда что-то неизведанно и непонятно. Каждый имеет право на определенную долю страха. Когда встал вопрос, что нужно делать прививку, не скрою, у меня тоже были волнения. Я и мои близкие вакцинировались одни из первых. Когда понимаешь, что страх и сомнения — это свойства человеческого разума, волнение уходит, и ты начинаешь рассуждать с позиции логики, в этот момент и приходит осознание того, что другого пути выхода из этой пандемии просто нет», - объясняет Анна Косова.

Еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание – так называемая инфодемия, слишком большое количество информации, которая перегружает человека. А чрезмерное воздействие определенного раздражителя приводит к тому, что человек перестает на него реагировать.


«Когда специализированная информация выносится на обсуждение людей, не имеющих отношения к данной сфере, это ведет к ее искажению, и люди слышат то, что хотят слышать. А слышать и слушать нужно только специалистов, обладающих определенными знаниями», - говорит эпидемиолог.

История свидетельствует о том, что именно благодаря вакцинации человечеству удалось победить целый ряд заболеваний. В свое время люди массово гибли от дифтерии, другой пример – ситуация с корью: еще до вакцинации ежегодно умирало несколько тысяч человек из 100 тысяч населения.


«Но сейчас, когда людей массово прививают от кори, летальности уже нет. А обычно как думают? Что это все само по себе происходит. Однако это огромная работа педиатров, эпидемиологов и других специалистов», - обращает внимание Анна Косова.

Важно помнить, что любое вмешательство в человеческий организм, помимо пользы, на которую оно нацелено, несет в себе и потенциальный вред. Любое лекарство в определенной дозе может оказаться ядом. Даже вода, если выпить ее в слишком большом количестве, может нанести вред. Так и в любой медицинской процедуре заложен риск нежелательной вариации течения событий, отмечает Анна Косова:


«Вопрос только вот в чем: никогда ни один здравомыслящий специалист не предложит, а государство не даст разрешение ни на одно мероприятие, у которого этот риск не минимизирован до минимально возможного. Все разрешенные на территории России медицинские манипуляции, вакцинация, оперативные вмешательства, медикаментозные препараты — все они проходят соответствующую проверку. Допускается их применение среди людей только после того, как оценен в полном объеме весь риск, и при этом он в сотни, тысячи раз должен быть меньше, чем ожидаемый положительный эффект».

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, когда регистрация препаратов происходила по ускоренной схеме, необходимый набор подобных процедур был соблюден.


«Все задаются вопросом: почему только разработали вакцину и сразу же объявили массовую вакцинацию населения? Как же так, ведь раньше десятилетиями изучали? Давайте обратимся к фактам. Когда была разработана вакцина против бешенства, ее сразу же стали применять. Потому что речь шла о спасении людей, если хотите, о жизни и смерти. К примеру, известный случай, когда 19 крестьян, которых покусал бешеный волк, были отправлены императором Александром III к Луи Пастеру. Ученый хотя и очень боялся из-за того, что люди ехали в Париж в течение нескольких дней, а фактор времени в подобной ситуации имеет огромное значение, все же ввел им вакцину от бешенства. И люди выжили, хотя в те времена это заболевание было практически смертельным приговором», - рассказала специалист.

В истории человечества едва ли были такие страницы, когда люди не разделялись во мнениях в отношении вакцинации, подчеркивает Анна Косова. Но от этого ее суть как важнейшего средства в борьбе с эпидемиями не меняется.