В Екатеринбурге открылся третий Центр амбулаторной онкологической помощи

Накануне состоялось торжественное открытие нового Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), организованного на базе ЦГБ №20 Екатеринбурга. Проект реализуется в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области на 2019-2024 годы», части национального проекта «Здравоохранение».



«Свердловская область на протяжении многих лет поэтапно совершенствует подходы в борьбе с онкологией. Работа ведется по широкому спектру направлений. У нас активно внедряются передовые технологии и методики профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Мы последовательно укрепляем материально-техническую базу профильных учреждений», – ранее отметил Евгений Куйвашев.

Новый ЦАОП разместили на базе поликлиники №1. Все лабораторные и инструментальные исследования, а также осмотр специалистов запланированы в течение одного дня. В случаях выявления новообразований пациенты будут направлены для специализированного лечения в Свердловский областной онкологический диспансер. Таким образом, обеспечивается доступность медицинской помощи и своевременное выявление онкологических заболеваний.


«В ЦАОП предусмотрен комплексный подход. В структуре дневной стационар по профилю «Онкология» для химиотерапевтического лечения пациентов со злокачественными новообразованиями на десять коек в три смены, три кабинета для проведения эндоскопических манипуляций, в том числе с биопсией, кабинеты УЗИ, анестезиолога, онколога, отоларинголога, хирурга, уролога, акушера- гинеколога, врача паллиативной помощи. Кроме того, предусмотрены помещения для отдыха пациентов, комната для хранения эндоскопов, оборудованная соответствующими шкафами», - рассказал заведующий ЦАОП ЦГБ №20, врач-онколог Антон Ясенев.

На открытии центра специалисты министерства здравоохранения Свердловской области подчеркнули важность этого события и высоко оценили его оснащенность.


«Для открытия ЦАОП из бюджета Свердловской области было выделено более 20 млн рублей. Больницей приобретено современное медицинское оборудование и мебель, проведены капитальные и текущие ремонты. Численность обслуживаемого населения составит более 200 тысяч человек – это жители микрорайонов Химмаш, Уктус, поселка Рудный, Нижнеисетск, а также Сысертского района и города Арамиль. Открытие еще одного ЦАОП поможет достичь целевых показателей национального проекта «Здравоохранение» и выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии», – отметил начальник отдела организации специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Алексей Столин.

Для внедрения новых технологий в поликлиническом отделении №1 дополнительно получены санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия для оказания исследований по колопроктологии, эндоскопии, анестезиологии и реаниматологии, онкологии в условиях дневного стационара.