Детские урологи провели операции при мочекаменной болезни, ранее не выполнявшиеся на территории УрФО
Освоение и применение новых технологий способствует повышению качества оказания медицинской помощи детям, что является одной из ключевых задач Минздрава Свердловской области, которая активно реализуется в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение». Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга детские урологи Областной детской клинической больницы (ОДКБ) провели операции по разрушению камней детям с мочекаменной болезнью.

Две двухчасовые операции по лечению камней (разрушение камней в мочевыделительной системе) специалисты ОДКБ провели совместно с врачом-детским урологом-андрологом, отделения плановой хирургии Детской городской больницы №2 «Святой Марии Магдалины» Петром Поляковым и заведующим отделением урологии «Американская медицинская клиника» Алексеем Емельяненко.
Первая перкутанная литотрипсия (разрушение камней чашечно-лоханочной системы почек) была проведена маленькой пациентке 5-лет. Суть заключалась в том, что в ряде случаев камень не достижим для введения эндоскопа через естественные пути, поэтому доступ к чашечно-лоханочной системе и конкременту (камню) проводился через прокол кожи с помощью ряда инструментов, один из которых — лазерное волокно, которое непосредственно имеет контакт с камнем в организме пациента, что позволяет малотравматично его разрушить.
Вторым пациентом стал подросток 16-ти лет, так же с мочекаменной болезнью. Ему было проведено лечение камней верхних мочевых путей (интраренальная хирургия). Операция проводилась через естественные пути пациента. Гибкий эндоскоп вводился через уретру, мочевой пузырь и мочеточник в чашечно-лоханочную систему, что позволило за счет механизма активного сгибания, осуществить доступ практически ко всем отделам системы. После подобных операций пациент может уже на второй день идти домой, полностью забыв о ранее перенесенных манипуляциях.
«Проведение данного рода операций, по принципу «живая хирургия от первого лица», позволит не только расширить свои профессиональные навыки уральским специалистам, но и самое главное оказать пациентам качественную, высокотехнологичную медицинскую помощь без перевода в Федеральное учреждение», — отметил заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов.
Операции прошли в рамках проведения конференции и мастер-класса «Актуальные вопросы уролитиаза у детей. От диагностики до хирургического лечения».
Стоит отметить, что хирургическая служба ОДКБ ежегодно проводит более 4,5 тысяч плановых операций, постоянно совершенствуя технологии хирургического лечения маленьких пациентов Свердловской области.