Целевое обучение: молодые доктора возвращаются на север Свердловской области

Этой осенью штат Краснотурьинской городской больницы пополнился сразу двумя молодыми врачами – терапевтом и неврологом. Решив связать свою жизнь с медициной и поступить на целевое обучение, они получили возможность не только обучаться в престижном медицинском университете и впоследствии трудиться в одном из межмуниципальных медицинских центров области, но и создали прекрасную семью.



Дмитрий Камайкин с раннего детства жил в Краснотурьинске и, поступая в Уральский государственный медицинский университет в рамках целевого контракта с городской больницей, планировал вернуться на родину.


«На третьем курсе меня привлекла дисциплина «Нервные болезни». Нервная система до сих пор не изучена до конца. Она весьма сложна, спектр неврологических болезней разнообразен, и это дает поле для применения множества перспективных лечебных и диагностических возможностей», – объясняет свой выбор Дмитрий Ильич.

В связи с пандемией ординатуру молодой врач проходил в достаточно нестандартных условиях: хотя часть обучения осуществлялась дистанционно, в то же время была возможность получить практический опыт работы не только в неврологических отделениях, но и в перепрофилированных под COVID-19.


«В каждой больнице и в каждом отделении есть своя специфика, к которой необходимо привыкать. Начав работать врачом-стажером, я, конечно же, столкнулся с немалыми сложностями. Поэтому помощь заведующего отделением неврологии Сергея Ивановича Никулина, его терпение и наставничество во время совместных дежурств позволили приобрести значительный врачебный опыт», – делится впечатлениями молодой невролог, который теперь, пройдя аккредитацию, уже самостоятельно ведет несколько палат и регулярно заступает на дежурства.

Супруга Дмитрия – Татьяна Камайкина переехала в Краснотурьинск вслед за мужем. Она сразу же активно включилась в трудовой процесс: за три месяца работы в городской поликлиники вела прием и в филиале, и на дому, была в составе выездной COVID-бригады, а также приобрела опыт проведения профилактических осмотров сотрудников нескольких организаций.

Для поликлиники Краснотурьинска появление дополнительного специалиста с высшим образованием в разгар пандемии стало большим подспорьем, ведь сейчас в участковой службе, обслуживающей более 40 тысяч горожан, работает всего шесть врачей.


«С первых дней работы в поликлинике я ощутила серьезную нагрузку. Но было понятно: чем разнообразнее клинические случаи, тем больше практики и знаний. Было чрезвычайно много вопросов, особенно по структуре работы поликлиники, на которые терпеливо отвечали мои руководители. Я очень благодарна и им, и всему коллективу за теплый прием в медицинскую семью Краснотурьинска и оказанное доверие», – говорит Татьяна Камайкина.

Несмотря на альтернативу получения миллионной выплаты по программе поддержки молодых врачей в больнице города Нижние Серги, к которой она была прикреплена во время обучения, семья предпочла переезд в Краснотурьинск.


«Мы не ориентируемся на отработку своих контрактов, поскольку никуда не торопимся. В Краснотурьинске отличное техническое оснащение, перспективные возможности для профессионального роста, да и сам город весьма красивый», – говорят молодые врачи.

Помимо супругов Камайкиных, в текущем году к коллективу Краснотурьинской городской больницы присоединились 27 выпускников Краснотурьинского филиала Свердловского областного медицинского колледжа, начавших работать в различных подразделениях на должностях медицинских сестер и фельдшеров. Планируется, что в будущем в больнице будут трудоустроены и специалисты с высшим образованием, которые сейчас обучаются по целевому набору в Уральском государственном медицинском университете, – более четырех десятков человек, проходящих программу специалитета или ординатуру.