В Алапаевской городской больнице появилась первая открытая реанимационная система для новорождённых
Материально-техническая база медицинских учреждений Свердловской области продолжает обновляться. Новое оборудование позволяет больницам расширить спектр диагностических исследований и повысить качество медицинской помощи, что способствует достижению целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».

Так, например, городская больница Алапаевска приобрела стол для реанимации новорождённых. Стоимость оборудования – более двух миллионов рублей.
«Реанимационный стол – это многофункциональный медицинский аппарат, который позволяет отслеживать практически все жизненные параметры новорождённых пациентов, в том числе малышей с низкой и экстремально низкой массой тела», – поясняет врач-неонатолог Наталья Калинина.
Открытая реанимационная система предназначена для проведения первичной реанимации и обогрева новорождённых в родильном зале. Конструкция обеспечивает лёгкий доступ медицинского персонала к ребёнку при проведении большого количества лечебно-диагностических манипуляций.
У детей в течение первых тридцати минут жизни заметно снижается температура тела. А у тех, которые появились на свет раньше срока, потеря тепла особенно выражена. Новая аппаратура обеспечивает равномерное распределение тепла и поддерживает оптимальную для малыша температуру.
«Врачи используют подобные реанимационные системы для того, чтобы снизить риск развития различных осложнений у новорожденных. Прежде в нашей больнице такого оборудования не было, и я очень рад, что сейчас оно будет помогать медикам роддома в выполнении их важной миссии», – прокомментировал главный врач Алапаевской ГБ Алексей Красилов.
Родильный дом Алапаевской горбольницы – единственный на три муниципальных образования. За год в среднем здесь появляется на свет более 350 малышей. Благодаря приобретению аппаратуры для реанимации и интенсивной терапии уровень оказания специализированной медицинской помощи новорожденным, несомненно, выйдет на более высокий уровень.