В Ревдинской городской больнице обновился велоэргометр

Новое оборудование — велоэргометр Corival CPET для нагрузочного тестирования под контролем ЭКГ получила Ревдинская городская больница по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» и в целях достижения показателей национального проекта «Здравоохранение». Аппарат позволит не только исследовать нарушения ритма сердца при нагрузке, но и диагностировать сердечную и легочную недостаточность, оценить толерантность к физической нагрузке.



«Когда мы подозреваем наличие заболевания сердечно-сосудистой системы не всегда на основании симптомов можно сразу установить точный диагноз и назначить лечение. Именно в этих случаях назначаем пациенту проведение проб с физической нагрузкой. Таким образом увеличивается частота сердечных сокращений, что влечет за собой увеличение потребности миокарда в кислороде», — говорит Елена Кузнецова, заведующая отделением функциональной диагностики.

Для выполнения диагностических исследований пациента обычно направляет врач-кардиолог. Комплекс дает возможность выявления скрытых, бессимптомных форм сердечно-сосудистых заболеваний, выявить сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, скрытую артериальную гипертензию, нарушения сердечного ритма, связанные с нагрузками, определить толерантность к возрастающей физической нагрузке и реакцию на нее сердечно-сосудистой системы, выяснить, есть ли связь боли с нарушением кровотока, то есть имеет ли боль коронарные причины, оценить динамику развития болезни и эффективность проводимого лечения.


Дело в том, что у больных с ишемией сердца характерные изменения на электрокардиограмме появляются только при физической нагрузке, когда артериальное давление повышается, пульс учащается, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить возросшую потребность сердца в кислороде. У здоровых при нагрузке происходит расширение сосудов, приток крови и поставка кислорода к миокарду усиливаются. Людям с заболеваниями сердца кислорода не хватает, у них появляется боль в груди, на электрокардиограмме регистрируются специфические изменения.


Принцип работы велоэргометра прост. Пациент крутит педали с различным уровнем нагрузки. В процессе прибор фиксирует уровень артериального давления и снимает электрокардиограмму. Врачи получают результаты в кратчайшие сроки. Это позволяет быстро уточнить диагноз и повышает эффективность борьбы с наиболее опасными заболеваниями.