Волонтеры передали вязаные предметы одежды и игрушки для детей, проходящих лечение в ЕКПЦ
Волонтеры клуба 28 петель из города Новоуральска передали медицинским работникам отделения реанимации новорожденных Екатеринбургского клинического перинатального центра вязаные вещи для малышей, проходящих лечение в подразделении. Среди подарков – шапочки, носочки, кофточки, пледы, валики, а также игрушки. Они выполнены авторами из натуральной шерсти и помогут детям лучше адаптироваться в этом, пока еще не знакомом им мире.

«Все это необходимо для раннего развивающего ухода за новорожденными. Колючие шерстяные предметы одежды и игрушки оказывают на них благотворное влияние. В процессе контакта с ними у наших маленьких пациентов происходит раздражение периферических нервных рецепторов, стимулируется развитие головного мозга, что в конечном итоге позволяет им быстрее окрепнуть и выписаться», - рассказал заведующий отделением реанимации новорожденных ЕКПЦ Дмитрий Додров.
После получения все вещи проходят процедуру санитарной обработки, а затем распределяются среди малышей. Каждому из предметов отводится своя определенная роль. Так, шапочки надеваются на детей таким образом, чтобы они покрывали уши и глаза. Это позволяет обеспечить выполнение трех важных принципов выхаживания недоношенных детей – «Тепло, тихо, темно». За счет этого достигается эффект нахождения в утробе матери, что очень важно при работе с данной категорией новорожденных.
Использование вязаных носочков позволяет производить стимуляцию стоп, где расположено большое количество нервных окончаний. А валики подкладываются сбоку от малышей для фиксации их в определенной позиции. Одновременно с этим они воздействуют на спины. Пледы используются для укрывания, а также для выкладывания детей на пеленальные столики.
Особую роль выполняют игрушки. Волонтеры связали их самой разной формы и расцветки (осьминожки, морковки и так далее), но все обязательно с длинными «хвостиками». Младенцы любят сжимать их в руках, так как они имитируют пуповину мамы. Играя с ними, дети отвлекаются от зондов и систем дыхания, благодаря которым осуществляется лечение и уход за ними.