«Во время этой встречи наш последний антиваксер побежал ставить прививку»

Представитель артёмовской больницы рассказал электроэнергетикам шести районов, почему вакцинация против COVID–19 жизненно необходима. Некоторые противники прививок изменили своё мнение.



Встреча состоялась в конференц-зале Артёмовских электросетей, где собрались как сторонники массовой вакцинации, так и их антагонисты. Электроэнергетики Алапаевского, Режевского, Тавдинского, Туринского, Егоршинского и Ирбитского районов присутствовали дистанционно, посредством видеосвязи.

Сначала к сотрудникам обратился директор производственного отделения Артёмовские электрически есети филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Андрей Клименко.


«Наступает время «Ч», когда я буду вынужден отстранить от работы тех, кто не прошёл курс вакцинации. Вы прекрасно понимаете, насколько важен и напряжён наш труд. Отсутствие каждого из вас на рабочем месте – это серьёзная проблема для предприятия. Мне жаль, что вы не сможете вернуться, пока не изменится эпидобстановка», - сказал руководитель электросетевой организации.

Заместитель главного врача Артёмовской ЦРБ Булат Валиуллин начал как раз с эпидобстановки. Уровень заболеваемости в регионе существенно снизился, но это, скорее всего, снова лишь передышка перед следующей волной COVID–19. Каждая новая вспышка инфекции была разрушительнее предыдущей – вполне возможно, так будет и с пятой волной. Поэтому нужно использовать затишье для скорейшего создания коллективного иммунитета с помощью вакцинации. Для этого в больнице созданы все условия: четыре прививочных кабинета работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю, проводится выездная вакцинация.


Представитель ЦРБ очень подробно рассказал о том, как COVID–19 ударил по Артёмовскому и соседним районам, привёл неутешительные статистические данные. Напомнил, что свойства коронавируса меняются, он становится всё более агрессивным, в том числе по отношению к детям, молодым людям, беременным женщинам, которые в начале пандемии болели легко или бессимптомно.


«Согласно мировой статистике и по данным нашего ковид-госпиталя, 95 процентов погибающих от COVID–19 – люди без прививки. Это самый главный аргумент в пользу того, что вакцина защищает. Тяжёлых последствий самой вакцинации ни у кого из пациентов в нашем городском округе не зарегистрировано. Каждый принимает собственное решение. Но каждый и вносит свою лепту в создание коллективной защиты, когда вирус будет встречать всё больше препятствий и не сможет так агрессивно мутировать, как сейчас», - отметил Булат Валиуллин.

Встреча длилась больше часа. Заместитель главного врача Артёмовской ЦРБ ответил на вопросы о вакцинах, которые применяются в районе, о немногочисленных противопоказаниях к прививке и правилах получения медотвода, о сроках повторной вакцинации и так далее.


Руководитель Артёмовских электросетей объяснил одному из коллег, почему всё-таки здоровых людей отстраняют от работы.


«Основанием для отстранения от работы является постановление главного санитарного врача и указ губернатора Свердловской области. Мы работаем в сфере, обеспечивающей стабильность электроснабжения, на котором завязано всё. Представьте, если Артёмовские электросети или всё «Свердловэнерго» просто слягут в тяжелой форме. И что дальше?» - сказал, отвечая на вопрос сотрудника, Андрей Клименко.

Не вакцинированных против COVID–19 по всему большому электросетевому предприятию менее четырёх процентов. Как сообщили в АртЭС, несколько человек после данного разговора уже сделали прививки. Возможно, и остальные присоединятся.


К слову, в конце мероприятия руководитель одного из районов электросетей доложил, что прямо во время встречи «последний антиваксер побежал ставить прививку».