Медики Сысертской больницы спасли беременную пациентку с редкой патологией

Редкий клинический случай в гинекологии был успешно прооперирован врачами Сысертской больницы. Женщина с малым сроком беременности поступила в приёмное отделение с приступообразной болью внизу живота справа. При осмотре медики исключили угрозу выкидыша и вероятность аппендицита.



«Мы провели диагностическую лапароскопию. Через минимальные разрезы зашли в брюшную полость и исследовали органы на предмет повреждений. Обнаружили перекрут правого яичника из-за дефекта широкой связки. Растущая матка, возможно, спровоцировала давление и растяжение уже и без того ослабленной от предыдущих беременностей соединительной ткани», – объяснил оперирующий врач акушер-гинеколог Дмитрий Суманеев.

Перекрут связок яичников достаточно редкая патология. В этот раз клинический случай усложнился беременностью. Врачам нужно было прооперировать дефект, сохранив яичник и восстановив кровоток в нем.


«Если бы женщина помедлила с обращением в больницу еще пару часов, последствия были бы плачевными. Начался бы некроз тканей, мы не смогли бы сохранить функционирующий яичник, а значит, беременность пришлось бы прервать. Мы вовремя произвели ушивание большого дефекта широкой связки матки с использованием лапароскопической техники», – рассказал заведующий оперблоком Сысертской больницы Сергей Цепилов.

Благодаря оперативному вмешательству удалось сохранить здоровье женщины и долгожданную беременность. Пациентка после завершения лечения выписана в удовлетворительном состоянии.


«В среднем в год в стационаре проводят около 2,5 тысяч оперативных вмешательств по экстренным и неотложным поводам. Два года назад для достижения целевых показателей, заложенных в нацпроекте «Здравоохранение», мы капитально отремонтировали операционный блок. Это позволило нарастить объемы хирургической помощи, пока стационар работал в доковидном режиме», – пояснил главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

В год медицинского работника, объявленного по инициативе губернатора, популяризация труда врачей особенно важна. В мире множество профессий, но именно медицина – сфера деятельности, без которой невозможна жизнь человека. Рассказанный случай только подтверждает востребованность и необходимость медицинского труда.