В Талицкой ЦРБ начнут обследовать органы брюшной полости на новом оборудовании

В Свердловской области продолжают модернизировать первичное звено здравоохранения для достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение», направленного на повышение качества медицинской помощи.


Благодаря данной программе Талицкая центральная районная больница получила новую систему эндоскопической визуализации с двумя видеогастроскопами. Приём и обследование пациентов на оборудовании, произведённом в Японии, будут проводить опытные врач-хирург, эндоскопист Аркадий Калиниченко и врач Владимир Змейков. Аппарат установили в кабинете эндоскопии на базе хирургического отделения.


«Ранее, в течение года, обследование проходило порядка 400 пациентов Талицкого городского округа. Старые аппараты не справлялись, часто выходили из строя, долгое время находились в ремонте. Морально и физически устарели. Благодаря обновлению повысится качество и доступность медицинской помощи таличанам», – комментирует Аркадий Калиниченко.

Новое оборудование будет использоваться для диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что позволит диагностировать злокачественные образования на ранних стадиях, вовремя назначить лечение. Это важно, ведь именно злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта занимают одну из лидирующих позиций среди всех онкологических заболеваний.


По словам Аркадия Калиниченко, современная оптическая видеосистема, новый ксеноновый осветитель будут передавать изменения в организме на гораздо более высоком качественном уровне. Как результат – врачи смогут помочь пациенту без больших травматических операций.


Напомним, что благодаря комплексной программе модернизации первичного звена здравоохранения в Талицкой ЦРБ за последние годы значительно обновилось оборудование и автопарк. В 2021 году медицинское учреждение получило современное оборудование в кабинет паллиативной помощи – переносной аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный концентратор, увлажнитель воздуха, инсуфлятор. Обновился и автопарк – в Талицу доставили два автомобиля «УАЗ-Патриот», один автомобиль «Лада Гранта», два автомобиля «Лада Ларгус» и две «Лада-Нива». Новый транспорт стал хорошим подспорьем для Талицкой центральной районной больницы, обслуживающей более 42 тысяч жителей.