Евгений Куйвашев рассказал, как каждый может спасти чужую жизнь

Губернатор Евгений Куйвашев призвал уральцев помочь донорской кровью перед новогодними праздниками. Впервые принимать кровь будут в две смены.


15 и 16 декабря сдать кровь на Областной станции переливания можно будет с восьми утра до шести вечера.



«В декабре Областная станция переливания крови перешла на усиленный режим работы. Теперь медики трудятся в две смены для того, чтобы создать стратегический запас перед долгими новогодними праздниками. Одна из самых передовых в стране, наша служба крови снова показывает и высокий профессионализм, и готовность всегда приходить на помощь. Вместе с медиками подставить плечо тому, кто в этом нуждается, может практически любой человек, став донором. Например, всего 450 граммов крови могут спасти жизни трех человек. А те, у кого есть антитела к коронавирусу, могут стать донорами антиковидной плазмы — её с начала 2021 года в Свердловской области заготовлено уже около 2 тысяч литров», – заявил Евгений Куйвашев в интервью Областному телевидению (ОТВ, Екатеринбург).

Для чего необходимо пополнить стратегический запас донорской крови и как это можно сделать, в интервью Областному телевидению (ОТВ, Екатеринбург) рассказала Елена Таскаева, заведующая отделением заготовки крови Государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Областная станция переливания крови».


Вакцинированные становятся донорами антиковидной плазмы


– Елена Ивановна, добрый день! Вы продолжаете работать с кровью переболевших коронавирусом?


– Не только переболевших! Мы принимаем и вакцинированных доноров, и тех, кто перенес заболевание. С начала 2021 года Областной станцией переливания крови заготовлено около 2 тысяч литров плазмы. К заготовке уникального компонента крови (свежезамороженной плазмы с антителами к COVID-19) учреждение приступило в числе первых в стране в апреле 2020 года.


Благодаря нашим постоянным донорам создан необходимый запас антиковидной плазмы – все заявки больниц Свердловской области выполняются на 100%.


И вакцинация против COVID-19 для Службы крови в этом смысле имеет особое значение.Плазма получила широкое практическое применение не только при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией, но и при производстве специфического антиковидного иммуноглобулина.


По сообщениям «Ростеха», введение препарата должно помочь организму побороть заболевание и «учит» иммунную систему человека быстрее создавать антитела самостоятельно.



Препарат, получивший название «КОВИД-глобулин», разработан специалистами «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и представляет собой лекарство на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус. 1 апреля препарат одобрен Минздравом России для пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. 

QR–код сдающим кровь донорам не требуется

– В период пандемии COVID-19 изменились ли правила сдачи крови? QR-коды у вас необходимо предъявлять?


– Прием доноров ведется без QR-кодов. Но усилен медицинский контроль перед процедурой кроводачи.


С начала пандемии во всех подразделениях Областной станции переливания крови введены дополнительные меры безопасности для доноров, которые действуют до настоящего момента:


  • установлены средства для дезинфекции рук;

  • все помещения подвергаются тщательной обработке с применением специальных дезинфицирующих растворов – используемые средства абсолютно безопасны для здоровья людей;

  • в режиме нон-стоп обеззараживается воздух.


Мы – лидеры в России

– Какое количество крови ваш центр передает больницам Свердловской области за год?

– Более 70 тонн консервированной крови Областная станция переливания крови заготавливает ежегодно. Мы является одним из самых крупных учреждений Службы крови России, обеспечивая компонентами и препаратами крови территорию с населением около 4,5 млн человек.



– Это больше чем жителей в Свердловской области. Какое количество постоянных доноров у нас в регионе?


– В Свердловской области проживает почти 35 тысяч постоянных доноров. Женщины сдают кровь до 4 раз в год, мужчины до 5 раз. Каждый забор крови – 450 мл. Между донациями должно пройти не менее 60 дней.


В 2021 году Свердловская область стала лидером по количеству новых почетных доноров в стране. Рейтинг составляет Федеральное медико-биологическое агентство, мы опередили даже Москву.


Нагрудным знаком «Почетный донор России» в 2021 году награждены:


  • Свердловская область – 457 человек;

  • Нижегородская область – 371 человек;

  • Москва – 336 человек;

  • Челябинская область – 257 человек.


Лидирующие позиции в рейтинге ФМБ Свердловская область занимает на протяжении многих лет. Всего у нас в регионе проживают почти 33 тысячи почетных доноров. Это люди, безвозмездно сдавшие кровь 40 раз, плазму – 60. У нас есть уже целые династии доноров, люди не только сами сдают кровь, но и приводят на Областную станцию выросших детей и внуков.


Кровь и компоненты крови нужны всегда. Особенно помощь добровольцев необходима онкологическим больным, детям с гематологическими заболеваниями, при тяжелых кровотечениях. Тут эффективное лечение просто невозможно без трансфузии концентратов тромбоцитов.


Ежегодно в Свердловской области переливают около 20 тысяч доз тромбоцитов. Особенность компонента в том, что хранится он всего пять суток, поэтому заготавливают его исключительно по заявкам лечебных учреждений. Врачи звонят нам – мы звоним нашим донорам.


Какие льготы положены донорам

– Какие есть меры стимулирования доноров, и требуются ли дополнительные льготы и меры поддержки доноров, какие?



– Популяризация безвозмездного донорства – одно из приоритетных направлений развития Службы крови в рамках национального проекта «Здравоохранение».


Все льготы, привилегии и пособия для доноров определяются Федеральным законом от 20.07.2012 N 125 «О донорстве крови и ее компонентов» и Трудовым кодексом.


После каждой кроводачи донору полагается:


  • два выходных дня: выходной с сохранением средней зарплаты в день кроводачи, а также дополнительный день отдыха. Эти дни можно использовать сразу, а можно перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску;

  • после каждой процедуры кроводачи полагается денежная компенсация в 5% от прожиточного минимума.



Меры социальной поддержки лиц Почетных доноров России шире, они прописаны в ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».


Так Почетному донору гарантировано:


  • ежегодная разовая компенсационная выплата;

  • получение ежегодного отпуска по месту работы вне очереди, т. е. без соблюдения графика;

  • первоочередное право на льготные путевки;

  • право на получение медицинских услуг вне очереди в любых организациях здравоохранения.


Статус «Почетный донор» присваивается бессрочно, пользоваться льготами можно каждый год без дополнительного подтверждения.



Условия для получения звания «Почетный донор России»:


  • сдать кровь или ее компоненты – 40 раз;

  • сдать кровь или ее компоненты – 25 раз и плазму крови в общем количестве крови или ее компонентов и плазмы крови – 40 раз;

  • сдать кровь или ее компоненты менее – 25 раз и плазму крови в общем количестве крови или ее компонентов и плазмы крови – 60 раз;

  • сдать плазму крови – 60 раз


У нас есть и региональные льготы и выплаты Почетным донорам.

За 3 процедуры кроводачи в год в Свердловской области донорам выплачивается 2 тысячи рублей.


Это закреплено постановлением Правительства Свердловской области от 19 января 2005 года N 30-ПП «О порядке назначения и выплаты единовременных пособий донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном трем максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов». 

Стратегический запас крови

– Впереди Новогодние праздники – накапливаете ли вы запасы крови и какие группы наиболее востребованы в настоящий момент?

– Несмотря на то, что у нас сформирован постоянный запас крови – криобанк – наш стратегический запас компонентов крови, мы ждем доноров всех групп крови.


Запасы крови должны пополняться постоянно. Впереди новогодние каникулы, спрогнозировать, какие группы крови будут особенно востребованы в больницах, невозможно.


И у нас уже сформировалась традиция – заранее сдавать кровь перед длительными выходными. Мы даже специально вносим изменения в график работы.

Так 15 и 16 декабря станция переливания в Екатеринбурге будет вести прием доноров в две смены: с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Телефон для справок: +7 (343) 212-90-44




Под запретом алкоголь, анальгетики и жирная пища


– Донором может стать любой человек, какие ограничения есть?


– Главное условие – донор должен быть здоровым. Полный перечень противопоказаний (временных и абсолютных) можно найти на нашем сайте.


Донором может стать совершеннолетний гражданин России с массой тела более 50 кг. Также нужно выполнить ряд рекомендаций при подготовке к сдаче крови:


  • за 72 часа не принимать анальгетики;

  • за 48 часов не употреблять алкоголь;

  • накануне не есть жирную и острую пищу;

  • в день сдачи крови обязательно позавтракать пищей, богатой углеводами, а после нее – пообедать и пить много жидкости.

В Екатеринбурге доноров ждут по адресу: ул. Пальмиро Тольятти, 8 с 08:00 до 13:00, при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. 
Телефон для справок +7 (343) 212-90-44

Одна порция крови спасает жизни 3 человек


Елена Ивановна, у вас есть возможность обратиться ко всем жителям Свердловской области.


– Новый год – время исполнения желаний, когда каждый из нас надеется на маленькое чудо. Ждут его и пациенты свердловских клиник. В помощи доноров особо нуждаются онкобольные, беременные, пострадавшие в катастрофах и пациенты во время операций. Одна порция крови может спасти жизни 3 человек.


Для тех, кто борется за свою жизнь, доноры крови и ее компонентов являются волшебниками. Человек, сдающий кровь, совершает этот поступок, не задумываясь, кому именно поможет его кровь, не рассчитывая на вознаграждение. Думаю, что именно такие люди формируют наше гражданское общество.


Всех жителей Свердловской области я поздравляю с наступающим Новым годом и приглашаю присоединиться к донорскому движению. И как врач, желаю каждому крепкого здоровья!


Елена Широкова, Областное Телевидение ( ОТВ, Екатеринбург).