Более тысячи детей ежегодно проходят реабилитацию в ЕКПЦ с помощью метода кинезиотерапии

В отделении реабилитации детей раннего возраста Екатеринбургского клинического перинатального центра вот уже несколько лет успешно применяется методика кинезиотерапии для лечения детей с патологиями костно-мышечной системы и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Результативность достигается благодаря универсальности техники и профессионализму специалистов ЕКПЦ.



Как рассказал кинезиотерапевт Владимир Махиянов, основная функция данной технологии – восстановление, а также установление новых нейронных связей в отдельных мышцах и организме в целом. При некоторых заболеваниях они могут быть нарушены или еще не развиты. В результате у пациента отсутствует четкая схема взаимодействия различных частей тела. Задача реабилитолога состоит в том, чтобы выстроить ее архитектуру заново с помощью оптимального набора упражнений, подходящих конкретному ребенку.


«В отделении реабилитации ЕКПЦ данную терапию ежегодно получают более тысячи детей. Мы принимаем маленьких пациентов, как из Екатеринбурга, так и из других городов Свердловской области. Прежде чем приступить к лечению тщательно изучаются особенности течения заболевания у ребенка. Как правило, противопоказаний к данной методике нет, она подходит практически всем», - говорит Владимир Махиянов.

Отличительной чертой кинезиотерапии является то, что эффект лечения достигается за счет активных и пассивных движений пациента, осуществляемых совместно со специалистом. Инструктор задает нужный вектор и помогает совершить манипуляцию. Благодаря этому не задействовавшиеся до этого мышцы ребенка получают необходимую стимуляцию и в дальнейшем способны функционировать без посторонней помощи.