Свердловский Центр острых отравлений пополнился новым оборудованием

В рамках программы модернизации учреждений здравоохранения Свердловской области для Центра острых отравлений Свердловской областной клинической психиатрической больницы (СОКПБ) было закуплено 10 новых мониторов, предназначенных для получения наиболее полной информации о физическом состоянии пациентов реанимации. Стоимость мониторов составила 1 млн 616 тыс рублей. Всего же за последний год для Центра было приобретено оборудования на сумму, превышающую 15, 66 млн рублей.



«В отличие от прежних, новые мониторы выводят на экран все жизненно-важные показатели состояния здоровья пациента в удобном для медперсонала формате. Плюс, они защищены от различных помех, создаваемых другими приборами, и в частности, дефибрилляторами, оснащены системой информирования при ухудшении состояния больных. В результате, эффективность мониторинга за пациентами реанимации Центра значительно повысилась», – прокомментировал главный внештатный психиатр Свердловской области и УрФО, главный врач СОКПБ Олег Сердюк.

Также в Центре активно задействованы три новых аппарата для гемодиализа японского производства, для внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности пациентов с тяжёлыми патологиями. Напомним, что таких больных с конца прошлого года в Центре стало больше в связи с его перепрофилированием под лечение пациентов с COVID-19. Эти аппараты имеют очевидные преимущества перед схожими моделями в удобстве обслуживания и экономии ресурсов.


Среди недавних новинок – новый бронхофиброскоп также японского производителя, оснащённый оптикой высокого качества, с широким, в 120 градусов, углом обзорности, что позволяет получать более качественные результаты обследований при меньшей нагрузке на зрение.


Готовится к работе современный гастровидеоскоп, предназначенный для проведения эндоскопического обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта пациентов. Этот аппарат отличает от ему подобных высокое качество разрешения, уменьшенный диаметр вводимой части при стандартном терапевтическом канале для инструмента.


Новое оборудование поступило в этом году и в химико-токсикологическую лабораторию Центра. В частности, для проведения исследований крови и диализных жидкостей приобретены анализатор настольный стоимостью 1,925 млн рублей, анализатор глюкозы и лактата за 421 тыс рублей.


В целом, на техническое переоснащение отделений и филиалов СОКПБ в 2020-2021 годах было направлено свыше 36 млн рублей.