Организационные технологии, внедрённые в Свердловской области, помогают спасать жизнь новорождённым

Одной из них является реанимационно-консультативный центр новорождённых (РКЦН), организованный на базе Областной детской клинической больницы (ОДКБ).



«На сегодняшний день система оказания медицинской помощь в регионе выстроена таким образом, что мы знаем о каждом новорожденном, находящемся в тяжелом состоянии в родильных домах и реанимационных отделениях медицинских организаций Свердловской области, с первых минут его жизни», — рассказал начальник неонатального отдела ОДКБ Фарид Мухаметшин.

Дети, рождённые на территории Свердловской области, тяжесть состояния которых требует более высокого уровня медицинской помощи (чаще всего – это недоношенные дети и дети с врожденными пороками развития), переводятся в Областной перинатальный центр ОДКБ. Для лечения этих пациентов используются самые современные технологии.


Одним из примеров стал случай, когда у новорождённого через несколько минут после рождения проявилась клиника дыхательной недостаточности. Специалисты медицинского учреждения одного из областных городов оказали помощь, стабилизировали состояние и незамедлительно обратились в реанимационно-консультативный центр новорождённых.


Выездная бригада РКЦН выехала в медицинское учреждение области, для оказания консультативной помощи и транспортировки ребёнка в ОДКБ. Однако с первого раза сделать это не удалось, так как состояние малыша не позволяло безопасно его перевезти в Екатеринбург. Только с третьего раза удалось завершить перевод. При этом врачи РКЦН не оставляли малыша и своих коллег без внимания: неоднократно проводились консультации по телефону и видеоконференцсвязи, высококвалифицированные специалисты выезжали для проведения диагностических мероприятий.


«При повторном посещении пациента специалистами РКЦН было проведено УЗИ органов грудной клетки. У врача-консультанта появилось подозрение, что имеется диафрагмальная грыжа. Была незамедлительно проведена видеоконсультация со специалистами отделения лучевой диагностики ОДКБ. Диагноз был подтверждён, однако ребёнок все ещё оставался нетранспортабелен. Ещё сутки совместной работы и следующий выезд транспортной бригады РКЦН увенчался успехом», — рассказали в больнице.

Ребёнка удалось безопасно переложить в специальную транспортную систему и успешно перевести в отделение реанимации новорожденных ОДКБ. Сразу после поступления маленький пациент был осмотрен хирургами. Диагноз специалистов РКЦН был полностью подтвержден, а уже на следующий день ребенок был прооперирован в палате реанимации.