В отделении медицинской реабилитации ЦГКБ№6 Екатеринбурга возобновилась работа по профилю

Межвузовский корпус №2 Центральной городской клинической больницы №6 вернулся к плановому приему пациентов после перепрофилирования из ковидного госпиталя.



Отделение медицинской реабилитации рассчитано на 30 койко-мест и включает в себя 10 палат интенсивной терапии для маломобильных пациентов. Работа ведется по двум профилям: нейрореабилитация пациентов, перенесших инсульты, травмы, реанимацию и инфекции нервной системы и постковидная реабилитация в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На сегодняшний день не менее 40% пациентов проходят реабилитацию по профилю постковид, остальные – последствия повреждения ЦНС.


Кроме того, продолжает работу по реабилитации дневной стационар на 10 койко-мест. Его удалось размесить на территории больницы вне ковидного госпиталя и тем самым сохранить технологии реабилитации пациентов. За 2021 год пролечен 181 человек, из них 51 по нейропрофилю и 130 – по постковидному профилю.


Реабилитационные мероприятия начинаются уже в условиях отделений интенсивной терапии после стабилизации состояния пациента и продолжаются в три этапа до полного выздоровления. Реабилитация включает в себя медикаментозное лечение, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, работу с клиническим психологом, логопедом и эрготерапевтом. Комплексный подход позволяет в короткие сроки добиться положительной динамики не только с точки зрения физического, но и психоэмоционального состояния пациента. Для этого работает команда, состоящая из разных специалистов.


«Одним из постулатов медицинской реабилитации является работа мультидисциплинарной реабилитационной команды. В центре внимания один пациент, и из этого исходит важный принцип – индивидуальный подход. В команду входят врач-реабилитолог, специалист по физической реабилитации (в прошлом инструктор ЛФК), медицинский психолог, медицинский логопед. На сегодняшний день в отделении медицинской реабилитации сформировано четыре мультидисциплинарные команды, которые находят подход к каждому своему пациенту и успешно проводят реабилитацию», - рассказывает заведующий отделением медицинской реабилитации ЦГКБ №6 Валентин Баженов.