Отделения сразу трёх свердловских больниц возвращаются к работе по профилю

В Екатеринбурге к плановой помощи возвращаются терапевтический корпус Городской клинической больницы №14, паллиативное отделение Центральной городской больницы №2 и психоневрологический корпус Госпиталя для ветеранов войн.



«Количество поступающих с новой коронавирусной инфекцией снижается, стационар вернулся к штатному режиму работы. Подготовлено 119 стационарных коек из них 15 реанимационных. При экстренной госпитализации пациентам будут проводить экспресс - тесты на COVID-19», - сообщил и.о заместителя руководителя по лечебной работе ГКБ №14 Кямандар Мустафаев.

В ЦГБ №2 сообщили, что последние пациенты госпиталя уже покидают отделение. Теперь здание проходит санитарную обработку и мелкий ремонт в строгом соответствии с санитарными правилами. После получения результатов проверки отделение будет готово принимать пациентов. На данный момент под патронажем паллиативного отделения больницы находится порядка 300 пациентов.


«Паллиативное отделение было вновь временно перепрофилировано 19 июня этого года. За неполные полгода в госпитале пролечены более 700 человек. Отличием этой волны для госпиталя стало развёртывание реанимационных коек, принимавших больных в тяжёлом состоянии», — отметил главный врач ГБУЗ СО «ЦГБ № 2» Константин Савинов.

Своих пациентов ждёт Госпиталь для ветеранов войн. Всего открылось восемь стационарных отделений общей мощностью 460 коек. Отделения работают как с пациентами психиатрического, так и неврологического профиля.


Всего за время перепрофилирования специалисты госпиталя ветеранов оказали высококвалифицированную медицинскую помощь более чем 15 тысячам пациентов, в числе которых есть абсолютно уникальные случаи. Так в 2020 году медицинский персонал смог выходить 104-летнюю пациентку, а в ноябре 2021 года 101-летнюю.


«У нас лечатся пациенты разного возраста, которые имеют различные последствия перенесённых в прошлом травм, контузий, посттравматических расстройств. Этих людей очень много, для нас большая удача что мы смогли сегодня запустить психоневрологический корпус и надеюсь, что уже до нового 2022 года, люди, которые ожидали от госпиталя данный вид медицинской помощи, успеют её получить», — прокомментировал начальник Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.