В Екатеринбурге внедрили программу послеродовой реабилитации женщин

В рамках национального проекта «Здравоохранение» свердловские медицинские организации продолжают совершенствовать медицинскую помощь. Екатеринбургский клинический перинатальный центр (ЕКПЦ) первым из бюджетных учреждений Свердловской области приступил к проведению послеродовой реабилитации женщин с проблемами мышц тазового дна. На базе консультативно-диагностической поликлиники ЕКПЦ начал работу профильный кабинет, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, укомплектован штат специалистов, внедрена комплексная программа оказания помощи пациентам.



Как рассказала врач-акушер-гинеколог Виктория Глухова, после родов некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами, как ослабление или повреждение мышц тазового дна, что может привести к опущению органов, недержанию и так далее. Ранее в регионе не существовало специализированных узконаправленных комплексных программ по диагностированию и лечению этих дисфункций, действующих в рамках полисов ОМС.


Теперь пациенты, родоразрешение которых произошло в ЕКПЦ, при наличии показаний получают направление от врачей перинатального центра в консультативно-диагностическую поликлинику. Женщины прибывают на первый прием через 8 недель после родов. После осмотра и оценки мышечного аппарата выстраивается дальнейшая тактика лечения.


«На первом этапе мы проводим управляемую контролируемую тренировку мышц тазового дна методом БОС – терапии. Для этого применяется специальный аппарат, который помогает правильно сокращать и расслаблять мышцы. Продолжительность реабилитации – 10 сеансов. Далее мы подбираем для женщины тренажер, который оптимально подходит именно для нее, а затем проводим периодические профилактические осмотры. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально», - рассказала Виктория Глухова.

Результатом проведенного лечения становится улучшение кровоснабжения в бассейне вен малого таза, приведение в тонус мышц, восстановление их функций, избавление от недержания, предотвращение оперативного вмешательства.