Модернизация первичного звена здравоохранения: обновление автопарка помогает бороться с пандемией

Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения продолжается обновление автопарка районных и городских больниц. В этом году почти 50 медицинских учреждений области получили свыше 200 единиц автомобильной техники. Среди них машины скорой помощи, легковушки Lada Granta и Lada Largus, внедорожники «УАЗ-Патриот» и Лада NIVA.



В октябре новый внедорожник Лада NIVA получила участковая служба терапевтов Сысертской больницы. На днях медики совершили юбилейный 500-ый выезд к пациенту. Бригада в составе медицинской сестры и фельдшера навещает пациентов с симптомами ОРВИ и COVID-19.


«Ежедневно мы обслуживаем до 30 вызов. Иногда нам приходится добираться до своих пациентов по бездорожью, по грунтовым дорогам. Транспорт с повышенной проходимостью делает поездку комфортнее и сокращает время доезда», - делится впечатлением участковый фельдшер Сысертской ЦРБ Марина Данилова.

В пандемию повышенную нагрузку испытывают не только врачи и медсестры, но и автопарк любой больницы. Поэтому в рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в регионе на протяжение всего года продолжается систематическое обновление транспортных средств.


«В этом году мы получили семь новых автомобилей. За счет этого мы расширили наши возможности по доставке биологических материалов в лаборатории, транспортировке медиков до пациентов и доставке лекарственных препаратов. Новая техника помогает таким образом бороться с пандемией», – поясняет главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

В год медицинского работника, объявленного по инициативе губернатора, поддержка здравоохранения на местах особенно важна. Обновление материально-технической базы больниц улучшает качество и доступность медицинской помощи.