В Свердловской области продолжат доставлять пожилых сельчан на профосмотры на специальном транспорте

Специальный автотранспорт не только бесплатно доставляет пожилых сельчан на профилактические осмотры в лечебные учреждения, но и привозит бригады медиков в сёла. Недавно разработан новый совместный приказ двух министерств Свердловской области – здравоохранения и социальной политики. Важнейшая работа будет продолжена в 2022 году.



Около двух лет назад регион получил из федерального бюджета 43,7 млн рублей на приобретение микроавтобусов для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские учреждения. Средства выделены в ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».


Было закуплено и направлено в комплексные центры социального обслуживания населения 23 специально оборудованных (в том числе для перевозки пациентов в инвалидных колясках) автомобиля «Газель». В каждом муниципалитете заключено соглашение между КЦСОН и больницей, и с тех пор учреждения сотрудничают.


«Артёмовский район – одна из лучших территорий Восточного округа по данному направлению, социальный транспорт у нас активно используется. Два раза в неделю жители сёл в сопровождении специалиста по социальной работе приезжают в поликлинику на флюорографию, маммографию, другие исследования. За 2021 год здесь побывали пожилые люди из 14 сёл, до конца декабря будет ещё пять выездов. Стараемся, чтобы посещение всех кабинетов заняло у этих пациентов минимум времени, ведь им ещё ехать обратно», - рассказывает главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Серов одним из первых в Свердловской области получил социальный транспорт. В период ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, автомобиль применяется, согласно рекомендации правительства РФ, в основном для доставки медиков к пациентам.

Так, в конце ноября многофункциональная бригада специалистов Серовской городской больницы выезжала в Сосьвинский городской округ для работы в амбулаторно-поликлиническом отделении посёлка Сосьва и для оказания помощи маломобильным гражданам на дому.


«Мы регулярно используем этот комфортабельный транспорт: собрать анализы, привезти специалистов на дом к нашим пациентам. Сегодня сопровождаю маломобильную пациентку в городскую поликлинику на телеконсультацию с пульмонологом из Екатеринбурга. Доехали с комфортом», – поделилась Елена Еремеева, фельдшер ФАПа посёлка Филькино.

Благодаря предусмотренной нацпроектом «Демография» совместной работе двух ведомств жителям отдалённых территорий стало проще получать медицинскую помощь. Своевременный профилактический осмотр и исследования по программе диспансеризации важны для всех, а для пожилых – особенно: раннее выявление опасных заболеваний позволит продлить людям почтенного возраста жизнь и сохранить её качество.