В Свердловской области усилен контроль за ранним выявлением онкопатологий молочной железы

Обновлено: 10 дек. 2021 г.

В рамках модернизации первичного звена здравоохранения 23 свердловские больницы получили новые маммографы, в том числе и в отдаленных территориях. Диагностическое оборудование позволит эффективнее выявлять опухолевые образования молочной железы на ранних стадиях. Это существенно снизит смертность женщин от рака груди.



Сейчас пуско-наладочные работы и подготовка к открытию кабинета маммографии завершаются в нескольких городах области: в Каменск-Уральском, в Качканаре и в Сысерти. Оборудование Mammoscan-208 определяет даже незначительные патологии. С его помощью можно получать изображения высокого разрешения при низкой дозовой нагрузке на пациентку.


«В Сысертском городском округе, к сожалению, случаи рака груди не редкость. Благодаря цифровому рентген-оборудованию мы усилим профилактическую работу по выявлению онкозаболеваний молочной железы», – поясняет главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

В Свердловской области более 70 процентов всех опухолей молочных желез выявляют на ранних стадиях. Благодаря своевременному прохождению диспансеризации и профосмотров удается заподозрить более 33 процентов всех случаев рака груди. Ежегодно в регионе опухоли молочных желез находят примерно у 1,2 тысяч женщин. В рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» новые маммографы позволят усилить контроль за здоровьем женщин даже в отдаленных территориях области.


В год медицинского работника, объявленного по инициативе губернатора, модернизация первичного звена здравоохранения особенно важна. Программа призвана обеспечить доступность и качество медицинской помощи, обновить материально-техническую базу больниц и уменьшить дефицит кадров.