Первая выездная вакцинация социально-незащищённых граждан прошла в Каменске-Уральском

Городская больница совместно с «Бюро помощи гражданам» организовали выезд прививочной бригады для вакцинации против COVID-19 и гриппа граждан без определённого места жительства, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.



Зачастую процесс вакцинации для таких людей осложняется отсутствием у них каких-либо документов. Но социально-ориентированная ассоциация, которая дважды в неделю обеспечивает горячим питанием бездомных жителей Каменска, обратилась с заявкой в горбольницу, чтобы защитить их от опасных инфекций.


«Мы получили заявку о том, что социально-незащищённые горожане нуждаются в вакцинации. Мобильный фельдшерский пункт предоставила Каменская ЦРБ, и медики выехали в точки организации питания для них. Были желающие поставить, как прививки против гриппа, так и против COVID-19. Кто-то ставил одномоментно сразу две вакцины. Пока прививали, уже получили заявки на следующий выезд. Всем обратившимся провели обязательный осмотр перед вакцинацией — замер сатурации, давления и температуры. Были и временные медотводы. Таких пациентов мы отправили на дообследование в поликлиники», — сообщила заведующая кабинетом профилактики городской больницы Каменска-Уральского Наталья Коган.

Директор социально-ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам» Юрий Потапенко рассказал, что его организация создана в 1999 году для людей, вернувшихся из мест лишения свободы и оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, бездомных по ряду причин. Их кормят, устраивают на работу, развозят продуктовые наборы, одежду, книги и оказывают бесплатные юридические консультации. Ассоциация существует в рамках поддержки президентскими грантами.


«Сейчас правительство Свердловской области поддержало наш проект по кормлению бездомных, в том числе благотворительные столовые. Но вот привиться наши подопечные по ряду причин не могли. Нет нормативно-правовой базы. Я вышел на уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову, она обратилась к губернатору и тот дал добро. В Екатеринбурге их вакцинируют на базе стационаров, а такой выезд к людям — первый в области. Будем и дальше сотрудничать с городской больницей Каменска-Уральского. Договорились, что через три недели будет следующий выезд», — сообщил Юрий Потапенко.