В Свердловской области успешно применяется практика совместных закупок медицинских препаратов

Министерство здравоохранения Свердловской области в этом году инициировало внедрение практики совместных закупок медицинских изделий и лекарственных препаратов. Одним из организаторов совместных закупок в регионе стало областное госучреждение «Фармация». В результате уже проведенных «Фармацией» совместных закупок экономия бюджетных средств составила около 60 миллионов рублей.



«Совместная закупка лекарственных препаратов – это объединение потребностей нескольких медицинских учреждений в лекарствах в один лот. При этом возможно объединять лекарственные препараты нескольких наименований. Процедура торгов проходит один раз, а за счет большого объема будущей поставки цена лота значительно снижается», – говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин.

Медучреждения сразу откликнулись и активно подают заявки для участия в совместных закупках, отмечает директор ГАУ СО «Фармация» Андрей Герстнер. Так, например, в совместной закупке на поставку экспресс-тестов на антиген SARS-CoV-2 приняли участие 27 медучреждений. В результате торгов произошло снижение цены лота почти на 77%. При совместной закупке рентгеноконтрастных препаратов для девяти больниц снижение цены составило 0,5%, но в денежном выражении это более 380 тысяч рублей. Самую большую экономию дала совместная закупка препаратов для химиотерапии – цена была снижена на 37 миллионов рублей.


«Конечно, это позволило всем участникам совместных закупок значительно сэкономить свои бюджеты», – говорит Андрей Герстнер.

Победитель торгов заключает договоры на поставку со всеми участвующими в совместной закупке больницами. В них учитываются индивидуальные потребности каждого медучреждения, сроки поставки, количество медпрепаратов и наименование препаратов, если лот был сборный, и другие условия. Медучреждениям такая схема выгодна, поскольку процедура торгов не затягивается, поставки лекарственных препаратов идут оперативно и в нужные сроки.


В настоящее время по заявкам медицинских учреждений «Фармацией» подготовлена документация для проведения еще нескольких совместных закупок. В том числе и дорогостоящих препаратов для лечения онкологических заболеваний.