«Не мог ни есть, ни пить, ни дышать», − как спасают свердловчан с опухолями головы, шеи и пищевода

Ведущие специалисты федеральных клиник приехали в Екатеринбург, чтобы обменяться опытом лечения пациентов с опухолями головы, шеи и пищевода, и познакомиться с системой подготовки пациентов с нарушением нутритивного статуса, разработанной мультидисциплинарной командой специалистов Свердловского областного онкологического диспансера. Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, радиотерапевты внедрили новый организационный подход к маршрутизации сложной категории этих больных, позволяющий не прерывать лечение даже в самых сложных случаях.



Дело в том, что при опухолях данной локализации обычно нарушается возможность нормального приема пищи (когда новообразование перекрывает ротоглотку), возможны проблемы с дыханием (при прорастании в носоглотку) – наблюдается стремительное снижение массы тела, показатели быстро становятся критическими, из-за чего курс химиолучевого лечения приходится откладывать и направлять пациента в районные клиники для коррекции нутритивного статуса. Так делают в большинстве центров страны, но не в Свердловском онкодиспансере! Здесь в рамках одного учреждения проводится не только противоопухолевое лечение, но и коррекция белково-энергетического обмена, позволяющая в короткие сроки восстановить необходимую массу тела, не откладывая противоопухолевую терапию.


Работу единой системы лечения пациентов онкодиспансера показывают коллегам на конкретных примерах, разбирая клинические случаи.


«Совсем недавно завершили лечение молодого (тридцатилетнего) пациента с крайне быстро прогрессирующей опухолью ротоглотки: за считанные недели она перекрыла просвет органа, нарушила процесс приема пищи, мужчина не мог нормально питаться, терял вес. Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения онкоцентра оперативно установили превентивную гастростому, с помощью которой пациент смог принимать энтеральное питание и пик-лайн катетер для длительной химиотерапии, после чего начали противоопухолевое лечение в полном объеме, которое завершилось успешно», − пояснила заведующая третьим радиологическим отделением Свердловского онкодиспансера Оксана Хлебникова.

Федеральные специалисты отметили, что в период пандемии единственно верный подход к лечению онкологических пациентов – оказывать необходимую неотложную и профильную помощь в стенах одного центра. Это позволяет соблюдать сроки оказания медицинской помощи и повышает противоэпидемическую защиту пациентов с онкопатологиями.