Андрей Карлов открыл современный диагностический центр в Качканаре

Обновлено: 7 дек. 2021 г.

В Качканарской ЦГБ прошла церемония открытия нового диагностического центра. В соответствии с поручением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, на основании соглашения между правительством Свердловской области, администрацией города и руководством ЕВРАЗ, для оснащения больницы за два года было выделено из областного бюджета более 100 млн рублей.


По словам министра здравоохранения Андрея Карлова, сейчас город, где населения менее 50 тысяч человек, укомплектован новейшим диагностическим оборудованием лучше, чем многие подобные города Свердловской области.


«Я, конечно, потрясен, в хорошем смысле, увиденным. Такое оборудование, как правило, находится в ведущих клиниках третьего уровня. Хочу отдельно сказать, что здесь мы реализовали так называемый первый этап системы диагностических центров. Ожидаем от этого раннюю выявляемость онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, раннее начало лечения и возвращение к полноценной жизни пациентов», – отметил Андрей Карлов.

Больница получила компьютерный томограф, цифровые флюорограф и маммограф, системы эндоскопической визуализации для проведения гастро- и колоноскопии, шкафы для хранения и машины для обработки эндоскопов, аппарат УЗИ, дерматоскоп, аппарат для определения натрийуретического пептида. Благодаря такой мощной диагностической базе смогут эффективно работать недавно открытые в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» центр амбулаторной онкологической помощи и центр хронической сердечной недостаточности. Появление компьютерного томографа позволяет до конца года развернуть еще одно направление работы для больных с подозрением на инсульт.


По словам главного врача Качканарской ЦГБ Валерии Мартемьяновой, пациенты теперь смогут проходить комплексное обследование в одном месте, им не нужно будет ездить в другие города за высокоточной диагностикой. Кроме того, новое оборудование и ремонты, создание комфортных условий для пребывания пациентов и работы медицинского персонала, делают учреждение привлекательным для трудоустройства новых специалистов.


«Я очень благодарна губернатору Свердловской области и всем гостям, присутствующим сегодня на открытии, за такую значительную поддержку здравоохранения города, за плодотворную совместную работу и заботу о жителях», – подчеркнула Валерия Мартемьянова.

В церемонии открытия также приняли глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев, исполнительный директор ЕВРАЗ Качканарский ГОК Александр Принев, депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов.