Ветераны районной администрации две недели бесплатно работали в поликлинике Артёмовской ЦРБ

Известные в Артёмовском городском круге женщины пришли в поликлинику в качестве волонтёров. Они практически полностью взяли на себя запись и приглашение на вакцинацию против COVID-19. А это вовсе не просто, как может показаться со стороны.



Маргарита Калугина – председатель Совета ветеранов районной администрации, Тамара Яремчук – её заместитель. Ранее обе были успешными руководителями: Маргарита Николаевна возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, Тамара Демьяновна – централизованную клубную систему. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но энергии и ответственности у каждой хватит на пятерых молодых. Поэтому активно занимаются общественной деятельностью и, вот, успевают «волонтёрить».


На протяжении двух недель ветераны-волонтёры отвечали на звонки желающих поставить прививку, сами звонили тем, кто записался по интернету, чтобы сообщить дату и время вакцинации, а также принимали заявки очно.

«Пандемия – это почти война, потому что умирают люди. Очень просто критиковать здравоохранение. А что вы сделали во время войны с вирусом, чем помогли? Вопрос задайте себе!


Я подумала: наша ветеранская организация тоже должна какую-то лепту внести. Мой заместитель сразу согласилась участвовать. Поговорили с администратором поликлиники, и нам предложили помогать здесь», – говорит Маргарита Калугина.

Волонтёры планировали выходить по очереди, но в первый же день поняли, что это неэффективно. Нужно было разделить обязанности: один фиксирует новые заявки, второй работает по списку имеющихся.


Когда стали работать вдвоём, дело пошло на лад. Спустя пару дней добровольные помощницы уже полностью «адаптировались», будто всю жизнь были операторами больничного call-центра.


«Много «спасибо» получили и по телефону, и от посетителей. Это очень приятно. Сотрудникам поликлиники долго разговаривать некогда: у них, кроме этой, другой работы много. Мы же всё подробно объясняем, желаем крепкого здоровья, и все нам благодарны за это. Люди так соскучились по общению, участию!» – отмечает Тамара Яремчук.


К слову, сами ветераны из числа бывших чиновников (в организации их более сорока) в большинстве своём вакцинированы против COVID-19. Волонтёры call-центра – среди первых, поэтому уже прошли повторную вакцинацию. По их наблюдениям, те, кто с прививкой, тоже, случается, заболевают, но переносят недуг гораздо легче непривитых.

В грядущее воскресенье, 5 декабря, в России отмечается День волонтёра. Накануне этого события главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов наградил Тамару Яремчук и Маргариту Калугину благодарственными письмами за помощь больнице в борьбе с пандемией COVID-19.


Сейчас ажиотаж с вакцинацией, который наблюдался сразу после введения системы QR-кодов, спал, и ветераны-добровольцы могут отдохнуть. Но они готовы снова выйти на работу, если понадобится.