В Серове подвели итоги проекта «Медицина Севера. Наставничество»

После завершения теоретической части обучения у старших курсов Серовский филиал областного медицинского колледжа 17 октября запустил пилотный проект «Медицина Севера. Наставничество». По согласованию с главным врачом Серовской городской больницы Иваном Болтасевым студенты поехали в поселки, где работают фельдшерско-акушерские пункты, туда, где есть потребность в медицинских работниках. Будущие медики – девушки и юноши – работали в посёлках Восточный, Гари, Сосьва, Романово, Марсята, Красноглинный.



«Стало ясно: если проблема кадров сохранится, нас ждут серьёзные проблемы. Особенно в сельских территориях. Лечебный процесс невозможен без медицинских сестер, среднего медицинского персонала. От их квалификации, опыта и умения общаться с пациентом очень часто зависит успех лечения. Мы проанализировали ситуацию и разработали комплекс мер, способствующих адаптации выпускников медицинского колледжа к условиям работы на местах. Таким образом, в нашей больнице при помощи коллег из Серовского филиала медицинского колледжа появилась система наставничества», – заявил Иван Болтасев.

Итоги проекта были подведены накануне. В Серовском филиале Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) состоялась встреча администрации Серовской городской больницы со студентами-выпускниками четвертого курса, которые проходили производственную практику на рабочих местах в поликлиниках и ФАПах Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов.


Как рассказала директор филиала СОМК Валентина Хвостанцева, за это время студенты продемонстрировали свои знания, полученные в колледже, приобрели огромный опыт взаимодействия с населением при диагностике, проведении профилактических мероприятий.


«Впервые был применен опыт наставничества, за каждым студентом-выпускником руководство больницы закрепило медицинского работника. На рабочем совещании мы обменялись мнениями, услышали отзывы студентов по организации именно такой практики. Как сказали сами студенты, это была самая эффективная форма взаимодействия. Мы рассмотрели проблемы, с которыми столкнулись наши студенты, а это – создание бытовых условий, проживания. Было принято решение в дальнейшем через администрацию поселков обеспечить более подходящие условия для будущих медиков во время прохождения практики», – рассказала Валентина Хвостанцева.

12 будущих медицинских работников, участников пилотного проекта, получили Благодарственные письма руководителя Серовской городской больницы


«Выражаю огромную благодарность выпускникам за добросовестность, компетентность, за оказанную практическую помощь медикам в условиях огромной нагрузки на здравоохранение, особо проявившейся из-за новой коронавирусной инфекции. И, конечно же, желаю вам реализации всех замыслов, здоровья и успехов в учебе и работе», – поблагодарил студентов-медиков Иван Болтасев.

Напомним, что институт наставничества в здравоохранении создан по поручению Владимира Путина. 25 января 2021 года в ходе онлайн-встречи со студентами, которая проходила по случаю Дня российского студенчества, он сообщил, что в России необходимо создать институт наставничества в здравоохранении и дал соответствующую рекомендацию Минздраву РФ.