Почему не получается забеременеть – психолог о бесплодии

О беременности, психологическом бесплодии и послеродовой депрессии, абортах и прививках от COVID-19, универсальных советах родителям – говорим с Марком Ицковичем, заведующим кафедрой коррекционной педагогики и психологии УрФУ, руководителем медико-социальной службы Министерства здравоохранения Свердловской области, клиническим психологом, перинатальным психологом, психотерапевтом по методу имагинативной психотерапии, кандидатом психологических наук.



Психологическое бесплодие

– Добрый день, Марк Матусович! Женщина не может забеременеть, не может стать мамой, хотя врачи говорят, что физиологических проблем нет, все анализы у обоих супругов хорошие. Существует ли «психологическое» бесплодие? Это признанный медицинский термин?

– Да, существует термин психологическое бесплодие – но это рабочий термин. Идиопатическое бесплодие и примыкающий к нему термин – эндокринологическое бесплодие. Идиопатическое бесплодие – когда нет внешних органических причин, но беременность не наступает. И связанное с ним эндокринологическое бесплодие – это как раз психологический механизм, запрещающий беременность.


– Как этот психологический механизм, запрещающий беременность, работает?

– Дело в том, что участки мозга, отвечающие за репродуктивную систему и ее активизацию, они меряют возможность включения репродуктивной системы по уровню гормонов стресса в крови. И если уровень превышен, то мозг решает так: «война, тигр, нападение, голод, надо спасаться…» И для спасения он делает вполне определенную работу – он считает, что надо перевести организм в аварийный режим – выделяются норадреналины, адреналины, кортизол, катехоламины и т.д.

Под действием этих гормонов сердце начинает учащенно биться, гонять кровь в усиленном темпе для снабжения мышц для побега. Лоб начинает работать в таком тоннельном варианте – с одной мыслью: как спасаться – то есть, разрабатывать план побега, остальные участки мозга как бы немного затухают.

Все предназначено для спасения и главное, так как нужна энергия, организм начинает выключать все, что не способствует спасению. Отключается репродуктивная система, при очень большом стрессе отключается еще и желудочно-кишечный тракт, потому что убегая, есть не надо, и рожать ребенка тоже не надо.



Конфликты и длительный, постоянный стресс

– Какие проблемы или набор проблем могут привести к такой ситуации?

– К такой ситуации приводит все, что вызывает длительный, постоянный стресс. Мозг в этом случае не различает, что именно, это может быть:


  • война;

  • стрессовые нагрузки на работе;

  • конфликтные отношения в семье;

  • конфликты с мамой;

  • общая неудовлетворенность жизнью;

  • общее состояние нервозности.


Мозг воспринимает нашу перенасыщенную стрессами реальность как сигнал, что надо спасаться.

– Как часто вам приходится сталкиваться в своей практике с проблемой психологического бесплодия? Есть ли конкретные примеры, когда именно работа с психологом, помогала супружеской паре родить малыша?


– Мне достаточно часто приходится сталкиваться на практике с проблемой бесплодия, и идиопатического, и эндокринологического. Я консультирую в кризисном социальном центре помощи матерям и детям в трудной жизненной ситуации и в НИИ ОММ.

Например, приходит женщина, 7 лет брака со вторым мужем, выясняются следующие стрессовые ситуации:


  • ситуация изнасилования, пережитая несколько лет назад;

  • недоверие к мужу; конфликтные отношения с мамой, которая была достаточно жестка в отношениях с дочерью;

  • авторитарный начальник, постоянные авралы, дедлайны, стрессы на работе, моральное и материальное поощрение отсутствует – отношения выстроены на страхе.


На уровне гормонов у женщины повышенный пролактин – это гормон, который показывает стрессогенность. В работе с ней, когда мы перешли к коррекции восприятия стресса, когда мы проработали конфликты с мамой, проработали смысл работы и отношения к прессингу на работе, проработали причины недоверия к мужу, женщина родила здорового малыша.

По статистике НИИ ОММ, при психологическом консультировании по германской методике – эиоциональнообразной терапии психосоматических состояний – эффект при лечении бесплодия повышается примерно на 12-15%. Это, конечно, частные исследования, нужны рандомные, независимые, но результат есть, результат устойчивый.


– Необходима ли консультация психолога перед процедурой ЭКО?

– Да, желательно. Мы учим женщин техникам снижения стрессовых нагрузок, это позволяет в самой напряженной рабочей обстановке оставаться спокойной, формируются определенные взгляды на будущее материнство и т.д.

– Расскажите о своей работе в НИИ ОММ, вы оказываете консультационные услуги по запросу пациентки? или работу с психологом назначает лечащий врач?

– Я работаю в кабинете бесплодного брака. И женщины, желающие получить консультацию, направляются врачом перед прохождением процедур. На консультации разбираются психологические причины, корректируются по определенным методикам, и в последующем мы видим повышение результатов. Одна консультация – она бесплатна, если мы понимаем, что необходима краткосрочная психотерапия – она уже предоставляется на платной основе.



Депрессия и страхи беременных

– Беременность – это не болезнь. Но во время беременности много женщин сталкиваются с перепадами настроения, депрессией, страхами. В каких случаях достаточно просто повышенной заботы со стороны родственников, в каких случаях отнестись надо с особым вниманием – маме требуется консультация психолога?

– Беременность – действительно, не болезнь. Но встречаются женщины с перепадами настроения, депрессией, страхами, боязнью, особенно, если предыдущие беременности закончились неудачно. И здесь недостаточно повышенной заботы со стороны родственников, хотя она, конечно, нужна, но тут нужна и работа с психологом.

Универсальные советы будущим родителям

– Есть ли какие-то универсальные советы для супружеских пар, для будущих мам и отцов?

– Конечно, есть. Что необходимо сделать?


  • Увеличить эмпатию в семье. Одна из причин невынашиваемости беременности – недоверие к партнеру. Семья должна быть такой чашей любви, чтобы женщина чувствовала себя защищенной. Любви должно быть много, чтобы женщина за счет гормонов любви могла скорректировать эндокринное состояние, чтобы мозг это почувствовал и включил функцию деторождения.

  • Подключить отца к ухаживанию за младенцем. У состоявшихся отцов инстинкт родительский включается не сразу, гораздо позже, чем у женщин. Большинство отцов говорят: «Вот он начнет ползать, ходить, с ним будет интереснее». К тому же мало кто из женщин дает отцам ухаживать за младенцем – и это большая ошибка, потому что, во-первых, если не приучать отца к ухаживанию, придется самой все тащить, и появляется озлобленность, а во-вторых, у отцов еще позже в этом случае включается отцовский инстинкт. А начинает он включаться от ухаживаний, от телесных ощущений, от поглаживаний ребенка – вырабатывается гормон, который как раз включает в мозгу, в гипоталамусе, центры родительского поведения. Плюс, здесь еще есть такой интересный момент, мужчина своего будущего ребенка (бессознательно безусловно) воспринимает как соперника. Для женщины – это будущее материнское счастье. А мужчине – что? Для него количество эмпатии от своей подруги уменьшается – тепла и любви будет приходить меньше, для мужчины беременность, рождение ребенка – возрастание рабочей нагрузки – пахать придется больше, и это все на 9 месяцев и годика на полтора после рождения. К нему будут повышенные требования, ему – вопрос– это зачем? Особенно в ситуации, когда семьи уже состоялись. И в этом плане женщина должна смоделировать очень правильное поведение: Во-первых, это уважение к своему супругу, к своему мужчине – и ему надо об этом сказать: «Я буду больше тебя уважать и тебя любить». Во-вторых, это продемонстрировать, пообещать, что любви и тепла будет не меньше, а больше с появлением ребенка.

  • Женщине желательно примириться со своей мамой. Перинатальная психология свидетельствует о том, что если у женщины напряженные отношения с матерью, то она получает меньший мотивационный заряд на рождение детей. Любые обиды на мать – права мать, не права – неважно, приводят к блокировке мотивации. Блокировка мотивации приводит к изменению гормонального фона, а изменение гормонального фона повышает стрессогенность и снижает репродуктивные функции. Работа с психотравмами. Речь идет об абортах, изнасилованиях, сексуальных домогательствах – все эти психотравмы, конечно, надо снимать. Это автономные комплексы переживаний, которые на уровне организма повышают уровень стрессовых гормонов. Работы психолога здесь много.

Как принять информацию о пороках развития

– Врач акушер-гинеколог, сообщая женщине о возможных нарушениях в развитии плода, должен ли на такую консультацию приглашать психолога?

– Желательно. У нас в Свердловской области в Министерстве здравоохранения специально введен официальный протокол извещения о внутренних пороках развития. Женщину специально готовят к принятию такой возможности. Для женщины это крах, она себе нарисовала одно будущее, а тут оказывается, что ребенок будет больной и все меняется. Но надо сказать, что только генетические аномалии фиксируются точно, все остальные пороки развития могут быть замечены, но они вариативны и компенсируемые.


Известно, что очень многие пороки развития можно скомпенсировать до 3 лет, скомпенсировать медикаментозно практически до уровня нормы. Если при этом подключается психолог, который знает периодизацию развития, обучает мам специальному уходу за ребенком – активизации мозга, активизации поведенческих комплексов, мелкая моторика и т.д. – то к 3-5 годам женщина и не вспомнит о диагнозах, перинатальная медицина у нас изумительная – действительно, высокотехнологичная помощь.

Снизить уровень кортизола

– Как можно помочь женщине, узнавшей, что ее еще нерожденному малышу требуется помощь. Детки недоношенные, либо с перинатальными нарушениями – в чем может помочь психолог?

– Нужно снизить количество кортизола. По всем исследованиям, переживания и тревожность во время беременности ухудшают развитие плода. И чем быстрее мы скорректируем состояние, приведем в такую активную, позитивную позицию, тем лучше будет развиваться ребенок и тем минимальнее будут последствия.

И здесь работа психологов крайне важна, у нас этим занимаются психологи психосоциального центра помощи кризисным беременным Минздрава Свердловской области, психологи Областного перинатального центра и такая работа ведется в отделении недоношенных и в кризисном отделении НИИ ОММ.

Послеродовая депрессия – миф или реальность?

– Послеродовая депрессия – в чем причины? Можно ли сформулировать какие-то универсальные советы для мамы, ее родственников, мужа?

– Послеродовая депрессия – это в значительной степени физиологический процесс, правда, есть психологические моменты, которые его усиливают.

Если была скрытая депрессия, а по данным профессора Ретюнского, депрессия представлена в 60% соматических заболеваний, то она манифестирует после родов. И здесь нужная работа как с посттравматическим стрессовым расстройством. Есть огромный арсенал для работы с депрессией – можно совершенно точно помогать.

Со стороны родственников и мужа – это больше просветительская такая работа: рассказываем о том, что такое депрессия, как она работает, как при этом изменяется мышление, и даются рекомендации, о том, что нужна защита, нужно эмоциональное тепло, не надо обижаться на какие-то выпады от женщины, это в значительной степени снижает остроту переживаний.

Каждого пятого ребенка удается спасти

– Прерывание беременности по инициативе женщины. Работаете или с такими пациентками? В каких случаях удается повлиять на решение? Если все-таки принимается решение о рождении малыша, требуется ли в дальнейшем родителям психологическое сопровождение?

– Мы, конечно, с такими ситуациями работаем. Нас таких 64 человека – перинатальных психологов по всей Свердловской области. Удается повлиять на решение в 14% случаев. По статистике, которую мы имеем за 2020 год, мы спасаем одного ребенка из семи. А если учесть, что из тех кто решает сделать аборт, к психологу приходит только треть женщин, то эффективность достаточно высока.

Как правило, это только одна консультация, и за эту консультацию, при грамотной работе, удается помочь женщине. Важно повысить ее чувство безопасности – женщине зачастую кажется, что ее проблемы неразрешимы. На самом деле помочь можно, мы привлекаем некоммерческие организации для помощи и маршрутизации, мы привлекаем юридическую помощь, у нас работает кризисная линия – если, например, женщина боится каких-то осложнений или внутренних пороков развития, ее консультируют:


  • акушер гинеколог;

  • неонатолог;

  • генетик;

  • юрист;

  • перинатальные клинические психологи


Психологи помогают женщине справиться с этим стрессом, проработать мотивацию. В год в Свердловской области только силами психологов спасется примерно 1 300 детей. А если сюда приплюсовать усилия акушеров-гинекологов, которые тоже обучены работать с такой категорией женщин, то процент эффективности повышается до 20%. Это каждый пятый спасенный малыш – это очень много. Нам в пандемию удалось удержать, не снизить эти показатели, на мой взгляд, это говорит о профессионализме перинатальных психологов.

Причины, по которым женщина принимает решение о прерывании беременности, конечно, в большинстве экономические – и здесь удается помогать, переключать женщину на НКО, на филиалы министерств социальной политики, удается подключать психологов и юристов непосредственно в женских консультациях, и есть московские партнеры «Спаси жизнь», которые зачастую оказывают и просто материальную помощь, государство выделяет дотации на ребенка – мы видим сложившуюся тенденцию – женщины меняют свое решение и оставляют ребенка

Беременность в подростковом возрасте

– Беременность в подростковом возрасте. Насколько часто приходится консультировать эту категорию. Какие с тут особенности.

– Беременность в подростковом возрасте – проблема, проблема серьезная. Начнем с того, что это уголовное преступление – совращение несовершеннолетних, и зачастую подростки, которые не очень хорошо знают об этой ситуации, попадают под уголовное преследование, хотя при этом готовы жениться, готовы взять на себя ответственность. Если не готовы с ними работают в клиниках, дружественных молодежи, с ними работают перинатальные психологи.


Вторая причина, по которой ставится вопрос об аборте – это нежелание родителей, чтобы у девочки был ребенок. И тут вопрос очень деликатный. С одной стороны, девушка только начинает жить, будет возиться с ребенком, не получит образование, ну и т.д. – это понятно. Родители часто кипят гневом, как же мою девочку совратили, при этом им часто не хочется признаваться, что девочка пошла на сексуальную связь из-за того, что не хватало понимания, тепла в подростковом возрасте дома. Конечно, проще направить гнев на молодого человека, который, правда, конечно, не должен был этого делать.

Работа у правоохранительных органов своя, у нас – своя. Мы объясняем, если сейчас сделать аборт, то возможность, что девушка в будущем никогда больше не родит, повышается.

Во-вторых, вы захотите внуков лет через 5-7, ну, так вот уже есть внук или внучка. И вы – молодые, вы – можете помочь. Дистанционное обучение сейчас возможно и очень развито, беременность и рождение малыша не помешает получать образование, было бы желание.

В-третьих, с точки зрения репродуктивного здоровья, родить при половой зрелости, в общем-то хорошо, девушка не будет испытывать особых проблем при родах, вопрос в другом, что девочка еще социально-психологически не адаптировалась, у нее еще нет взрослой психики, возникает вопрос об ответственности. Но материнство даст ответственность, даст навык заботы, почему нет? Ну, вот такая форма взросления – объединитесь на любви к ребенку и многие ваши формы боязни выправятся. А вот при этом ругаться и депривировать, давать, порождать чувство вины – контрпродуктивно, приведет только к обидам и скандалам

Организм мамы – весь мир

– Влияет ли психологическое состояние матери во время беременности на здоровье малыша, его развитие?

– Большое количество кортизола, пропитывая амниотическую жидкость, приводит ребенка к нормативной повышенной тревожности. Он привыкает, он же ничего не знает о мире, для него весь мир – это организм мамы. И если мама очень сильно стрессует, ребенок привыкает, что стресс – это нормально. И будет очень возбудимый, тревожный ребенок, снизить это состояние будет практически невозможно.

Стресс нарушает формирование когнитивных функций, формирование мозга – центр тревоги будет выше и будет сильнее работать, чем у детей, родившихся у спокойных матерей. И это опять таки – конфликты, тревоги, психосоматические заболевания впоследствии.

COVID-19 и беременность

– Прививки от коронавируса во время беременности. Сейчас врачи рекомендуют вакцинироваться от COVID-19 после 22 недели беременности. Процент вакцинированных во время беременности невелик, срабатывают страхи? отсутствие информации? Консультируете ли вы по таким вопросам женщин?

– Взвешивая риски здоровья и риски умереть, риски получить осложнения, в том числе неврологические, в том числе и у ребенка, лучше бы, конечно, вакцинироваться. Здесь важна разъяснительная работа авторитетных, харизматичных врачей

В моей практике такие страхи мне не озвучивали, видимо вопросы задаются врачам акушерам-гинекологам. С ними не надо стесняться общаться по этому поводу, задавать вопросы, описывать все возможные варианты и получать ответы.

– Как вы считаете, в Свердловской области, в России в целом, меняется отношение общества к работе с психологом? И доступна ли сейчас эта помощь для населения? Достаточно ли жители области информированы о возможностях получения психологической помощи?

– Меняется в лучшую сторону, стало больше обращений, помощь стала гораздо более доступна. А вот информирования о возможностях получения психологической помощи, на мой взгляд, явно недостаточно.

Особенно это важно в период пандемии, повышенной тревожности, тревог за будущее – здесь психологи могут очень хорошо помочь, имеет смысл набирать, по поиску линии психологической помощи, телефоны доверия и т.д. И я думаю, психологи внесут свою успокаивающую роль, чтобы мы все справились с последствиями пандемии коронавируса.

Читайте также интервью с Марком Ицковичем о страхе смерти, стрессе, тревогах, неопределенности и эмоциональном выгорании во время пандемии COVID-19.


Автор: Елена Широкова. Областное Телевидение (ОТВ, Екатеринбург).