Областная наркологическая больница поддерживает проведение Всемирного дня борьбы со СПИД

1 декабря отмечается, как Всемирный день борьбы со СПИД. Дата была утверждена 33 года назад – в 1988 году - после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ и СПИД.



Областная наркологическая больница и филиал «Урал без наркотиков» традиционно поддерживают мероприятия к этой дате, организуя профилактические лекции, беседы и экспресс-тестирование для пациентов больницы.


Для пациентов всех отделений филиала «Урал без наркотиков» на протяжении дня пройдут онлайн лекции и видеосеансы, посвященные истории возникновения вируса иммунодефицита человека, его строении, о распространении вируса в СССР и России и важности антиретровирусной терапии. Также к этой дате в отделениях пройдут товарищеские турниры по волейболу, настольному теннису, спортивная эстафета, а специалисты больницы примут участие в совместных профилактических мероприятиях для молодежи.


«Появление в мире новой коронавирусной инфекции значительно снизило присутствие в информационном поле тематики ВИЧ-инфекции. Но сама инфекция при этом не исчезла и продолжает представлять глобальную опасность для человечества. Человек с ВИЧ-инфекцией устойчиво ассоциируется с потребителем наркотиков, но, как показывает практика, только около 25-29% пациентов, поступивших на реабилитацию, имеют положительный ВИЧ-статус, а это указывает на то, что распространение вируса активно не только в такой специфичной среде, как наркозависимые», - подчеркнул главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Также в рамках работы по нераспространению ВИЧ-инфекции и повышения информированности о заболевании продолжится взаимодействие Областной наркологической больницы и Областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Совместная работа по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и экспресс-тестированию ведется с 2013 года. Как показывает опыт, существует актуальная потребность в регулярном проведении подобных мероприятий. Их цель - восполнить существующую нехватку информации об инфекции, мерах по ее профилактике, провести экспресс-диагностику, а также оказать поддержку лицам с положительным ВИЧ-статусом.