«Максимально бережно!» − свердловские врачи обучили барнаульских коллег новой методике лечения рака

Уральские онкологи провели мастер-класс для врачей из Алтайского краевого онкологического диспансера по выполнению биопсии сигнальных лимфатических узлов при хирургическом лечении злокачественных новообразований молочной железы и меланомы кожи.



Свердловский областной онкологический диспансер на протяжении многих лет успешно использует этот современный метод, благодаря которому хирургическое лечение во многих случаях удаётся проводить максимально щадяще.


«Биопсию сигнальных лимфатических узлов целесообразно применять на начальной стадии рака, когда распространённость опухолевого процесса не очевидна: специальный радиофармпрепарат обнаруживает первые лимфатические узлы на пути оттока лимфы, по которым как раз и переносятся раковые клетки. После удаления лимфоузел сразу исследуется и, если он здоровый, значит заболевание ещё не успело распространиться, операцию можно провести менее травматично», − пояснил заведующий седьмым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Дмитрий Белых.

Уникальность техники проведения биопсии сигнальных лимфатических узлов в Свердловском онкоцентре заключается в использовании небольшого количества радиофармпрепарата и проведении операции сразу же в день его введения — это позволяет минимизировать радиационную нагрузку, как на пациентов, так и на медиков.

Необходимо отметить, что именно раннее выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда размер опухоли незначителен и клинических проявлений ещё не наблюдается, дает возможность онкологам проводить органосохраняющие операции, снижающие риск осложнений и сокращающие реабилитационный период.


Ежегодно в Свердловском онкодиспансере проводят свыше пяти тысяч подобных вмешательств.