В Свердловской области порядка 600 детей с заболеваниями нервной системы получают лечение в ОДКБ

Проблема детского здоровья всегда являлась одной из главных в системе государственных приоритетов. Многогранность ее состоит не только в рождении здорового ребенка, но и в создании благоприятных условий для его роста и развития. Большое значение придается разработке системы профилактики и лечения больных детей, в том числе детей с врожденной патологией. Все эти проекты успешно реализуются в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Сегодня, 1 декабря, во всём мире отмечается Международный день врача-невролога. Невролог – специалист, который предупреждает, диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной и (или) периферической нервной системы.


Специалисты неврологического отделения Областной детской клинической больницы (ОДКБ) отмечают, что нервная система ребенка – это одна из наиболее важных составляющих целостного организма, ведь головной мозг малыша после рождения продолжает активно развиваться. В течение первых трех лет жизни ребенок приобретает 50% знаний, умений и навыков, которые являются базой для последующего обучения.


«В нашем отделении ежегодно квалифицированную помощь получают порядка 600 пациентов со всего региона. Ведь большинство заболеваний нервной системы у детей можно вылечить. Даже в случае неизлечимых заболеваний раннее назначение восстановительного лечения позволяет значительно улучшить качество жизни маленьких пациентов и их дальнейшую социализацию», – рассказала заведующая неврологическим отделением ОДКБ Кристина Невмержицкая.

На сегодняшний день в неврологическом отделении ОДКБ применяются самые современные подходы в лечении маленьких пациентов Свердловской области. Осуществлять полноценную и качественную диагностику заболеваний нервной системы позволяет весь спектр диагностических возможностей (МРТ, КТ, УЗДГ сосудов головы и шеи, лабораторные исследования). В структуре неврологического отделения также работает реабилитационная бригада, использующая передовые технологии, в том числе БОС-терапию. Таким образом, в отделении используется «замкнутый» цикл лечения пациента от неотложной помощи до эффективного восстановления утраченных функций.


Стоит отметить, что специалисты неврологического отделения ОДКБ стали первыми в Свердловской области, по оказанию помощи тяжелобольным детям по шести нозологиям, в рамках сотрудничества с Фондом поддержки детей «Круг добра». Фонд был создан в начале 2021 года согласно Указу Президента РФ.