Сотрудники госпиталя приняли участие в межрегиональном совещании по профилактике падений и переломов

Современные тенденции в профилактике падений и переломов у людей преклонного возраста стали темой межрегионального совещания, прошедшего 25 ноября в Уфе в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Специалисты Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн представили опыт Свердловской области.



В работе совещания приняли участие заместитель начальника госпиталя по медицинским вопросам (главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Свердловской области) Валентина Ямпольская, Ольга Обоскалова - главный специалист организационно-методического отдела.


«Такое направление как профилактика падений и переломов в направлении гериатрии объединила специалистов разных специальностей. Впервые мы говорим о междисциплинарном подходит направленном на лечение и улучшение качества жизни пожилого населения. В реализации этого комплекса мер принимают участие такие специалисты как: эндокринологи, ревматологи, травматологии ортопеды, терапевты, анестезиологи. Это, пожалуй, первый опыт такого мультидисциплинарного подхода, который применяется для лечения и реабилитации улучшения качества жизни пожилых людей. На территории Свердловской области в реализации этого комплекса мер принимают участие специалисты госпиталя как многофункционального многопрофильного учреждения, где эти специалисты собраны воедино И это может быть моделью для дальнейшего тиражирования такого опыта на территории области», - прокомментировала Валентина Ямпольская.

Разработка комплекса мер по профилактике падений и переломов у пожилых людей – один из результатов федерального проекта «Старшее поколение». Его основная задача – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни до 67 лет, а также достижение национальной цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Комплекс представляет трехкомпонентную систему: профилактика (углубленный скрининг, анкетирование), совершенствование оказания медпомощи пациенту с уже случившимся переломом (ранняя идентификация падения, диагностика, правильная маршрутизация, раннее хирургическое вмешательство), профилактика повторных переломов.