Врач Нина Мурашова: «Не для славы я работаю, а для того, чтобы жили..."

В рамках Года медработника, объявленного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, продолжаем рассказывать о людях, которые посвятили всю свою жизнь профессии врача.



Врача терапевта-кардиолога высшей категории Нину Петровну Мурашову в Алапаевске знают если не все, то многие. Благодарные пациенты не перестают выражать признательность доктору за ответственный подход к работе, отзывчивость, соучастие и сопереживание. Нина Петровна и сама с теплотой относится к пациентам, которые внимательно следуют ее рекомендациям и заинтересованы в своем здоровье. Эту взаимоблагодарную связь врач трепетно хранит в душе и не очень любит, когда про нее пишут и много говорят. Некогда говорить. Работать надо.


«Не для славы я работаю, а для того, чтобы жили. Мне всегда нравилось лечить людей. Любой этап моей профессиональной деятельности связан с людьми, и другой жизни не представляю», – говорит Нина Петровна.

Конечно, не представляет. Нина Петровна – продолжатель династии медиков. По папиной линии в роду все военные летчики. А вот по маминой – врачи.


В 1986 году после окончания Благовещенского государственного медицинского института Нина Петровна приехала по распределению в Алапаевск. Оказавшись одна в чужом городе, трудностей не испугалась – не в ее привычке. Здесь прошла интернатуру – последипломную специализацию по терапии, затем вышла замуж, родила дочь. Со временем Алапаевск стал второй родиной. И конечно, здесь реализовалась профессионально, сложился авторитет, имя врача.


Так и переплелись в характере Нины Петровны забота о ближних, ответственность, при необходимости – самопожертвование. Она каждого сложного больного пропускает через свое сердце. Видимо, кардиологи так и работают – сердцем.


«Мы не боги. Мы врачи: многое умеем и знаем, но не все в нашей власти. Главное, чтобы люди вовремя обращались за помощью. Многие болезни, застигнутые на ранней стадии, можно вылечить, если вовремя и правильно поставить диагноз», – объясняет Нина Петровна.

Однажды, во время поездки Нины Петровны на родину – на Дальний Восток, к родителям, случалась непредвиденная ситуация, которая доказала профессионализм врача. Мужчина, следуя в Читу, почувствовал острую боль в груди. По громкой связи поезда пригласили медиков. Нина Петровна, конечно, откликнулась. По симптомам поставила предварительный диагноз – инфаркт миокарда, оказала первую медицинскую помощь.


На станции Слюдянка больного госпитализировали, отправили на лечение. Позже Нина Петровна узнала, что диагноз был определен правильно, и мужчину спасли. Когда узнала, что больному стало легче, тогда и у самой отпуск стал другим.

В должности заведующей терапевтическими участками Нина Петровна старается быть не просто руководителем. Она щедро делится всеми своими наработками и опытом. А что касается советов, то к Нине Петровне как к старшему терапевту коллеги всегда прислушиваются.


Нина Петровна по праву гордится своей работой. Выбрала в юности профессию, глядя на маму и подражая ей, пронесла через всю жизнь любовь к делу и людям. Она верит, что врач – это не только специалист, использующий свои навыки и знания в предупреждении и лечении заболеваний человека. Врач – это, прежде всего, тот, кто порой ставит личное на второй план. Это тот, кто умеет хранить врачебную тайну. Коротко, врач – это не просто профессия, это призвание!


И пусть сама Нина Петровна считает, что ничего особенного она не делает, но жители города, большинство пациентов Алапаевской городской больницы отмечают, что Нина Петровна Мурашова – отличный специалист! А подтверждение тому – ежегодные победы в различных номинациях конкурса на звание «Лучший медицинский работник АГБ».