В детской больнице Первоуральска завершился социальный проект «Костюм счастья»

В детской городской больнице Первоуральска завершился социальный проект «Костюм счастья», организованный свердловским областным отделением Российского детского фонда на базе медико-социального отделения больницы.



Идея проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, заключалась в том, что мамы (папы, бабушки, братья, сестры) детей с ограниченными возможностями здоровья должны были сшить по два комфортных, многофункциональных комбинезона специального кроя из качественных, «дышащих», тканей со стропами, креплениями и прочими приспособлениями: один – своему ребёнку, второй – сироте из детского дома или психоневрологического интерната. Ткани, фурнитуру, спец.лекала и в случае необходимости швейные машинки на прокат предоставлял Детский фонд.


Эти эргономичные комбинезоны, прежде всего, рассчитаны на детей с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата. По заказу фонда первую партию таких комбинезонов сшили профессиональные портнихи. Родители высоко оценили эту одежду. Она легко стирается, а главное – чтоб надеть её на ребёнка, времени нужно затратить в несколько раз меньше, чем на обычную.


В проекте приняли участие девять семей или в общей сложности 29 человек. Так получилось, что почти все семьи, заявившиеся на участие в проекте, многодетные, поэтому процесс кройки и шитья вышел коллективным.


«Когда-то я шила на скромном любительском уровне, но с рождением моей особенной дочки Даши, просто не осталось на это времени. Поэтому пришлось все вспоминать заново, не скажу, что это было легко. Первый костюм я сшила для ребёнка-сироты, а второй – уже для Даши», – говорит многодетная мама Татьяна Лысак.

Практически все костюмы, сшитые для детей-сирот, передали в паллиативное отделение Первоуральской детской больницы, а там их уже распределили деткам, которые в них нуждаются.


В рамках проекта разработано ещё несколько видов эргономичных комбинезонов. Кроме того, по специальной программе сделаны электронные выкройки, которые легко будет адаптировать на любой размер и рост.


«Проект «Костюм счастья» сильно повысил мою самооценку, за что я благодарна его организаторам. Он как бы расширил стены моей квартиры, я поняла, что могу приносить пользу другим», – признаётся Татьяна Лысак.

По словам психолога медико-социального отделения детской больницы Первоуральска Дианы Тряпицыной, всем участникам проекта на всём его протяжении оказывалась психологическая поддержка. Они имели возможность общаться, обмениваться опытом, советами и коллективно вместе с детьми посещать театры.