Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 удалили опухоль печени гражданке Китая

Врачи первого хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), специализирующегося на лечении пациентов с заболеваниями печени, в том числе онкологическими, успешно прооперировали пациентку из Китая. Благодаря региональному проекту «Развитие экспорта медицинских услуг», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение», иностранная гражданка смогла своевременно получить высокотехнологичную медицинскую помощь в условиях закрытых из-за пандемии коронавируса границ.



«Уже более десяти лет эта женщина болеет хроническим вирусным гепатитом B. А уже доказано, что при длительном выживании возбудителя инфекции в организме этот вирус практически стопроцентно вызывает поражение печени в виде рака. В данном случае мы столкнулись именно с такой ситуацией. В этом году при ультразвуковом исследовании у пациентки было выявлено опухолевидное образование в правой доле печени, наличие которого подтвердило проведение МРТ», – рассказал врач первого хирургического отделения СОКБ №1 Дмитрий Цой.

Он добавил, что данное заболевание характерно для жителей Китая и стран Юго-Восточной Азии, так как в своё время там была большая проблема с вакцинацией против гепатита B. А так как этот вирус передаётся от матери ребёнку, многие дети заражены им с рождения.


По совету онкологов, у которых она наблюдалась, 47-летняя гражданка Китая, уже пять лет проживающая в Екатеринбурге, обратилась за помощью к специалистам СОКБ №1. Как рассказала через переводчика сама пациентка, которая, к сожалению, недостаточно хорошо владеет русским языком, ей порекомендовали областную больницу как лучшую в регионе. И, так как сейчас ей было бы очень трудно вернуться на родину, для неё лечение в СОКБ №1 стало наиболее приемлемым вариантом в условиях закрытых границ. Несмотря на незнание языка, женщина полностью доверяла врачам первой областной, которая, по её словам, сравнима с лучшими клиниками провинций Китая.


«Из-за непростой локализации образования в ходе выполненной пациентке операции потребовалась резекция двух сегментов печени. Таким образом, опухоль была полностью удалена», – пояснил Цой.

Операцию выполнил заведующий первым хирургическим отделением СОКБ №1 Олег Орлов. Ему ассистировали врачи Дмитрий Цой и Георгий Светлаков. Резекция была выполнена с помощью аппарата CUSA, который позволяет удалять опухоли с минимальными кровопотерями. Кроме того, в ходе подобных вмешательств хирурги СОКБ №1 теперь всегда используют флоуметр – аппарат, позволяющий прямо в ходе операции оценить портальную гемодинамику (давление в воротной вене, по которой венозная кровь поступает в печень). Этот показатель очень важен при таких вмешательствах. А также, чтобы не повредить пролегающие рядом с новообразованием сосуды, врачи практически всегда проводят УЗИ-навигацию. Теперь они делают это с помощью нового аппарат УЗИ, который превосходно визуализирует сосуды. Данное оборудование было приобретено в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Всё это, а также блестяще выполненная работа бригады хирургов и анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Левита позволила пациентке восстановиться в кратчайшие сроки после операции. Уже через неделю женщина была выписана из больницы.


«Всё очень хорошо!» – сказала она перед выпиской, поблагодарив врачей и медперсонал областной больницы пообещав, что будет рекомендовать её своим согражданам, проживающим в нашем регионе.

С 2018 по 2021 год в СОКБ №1 пролечилось уже несколько тысяч иностранных пациентов из Армении, Азербайджана, Израиля, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Франции. Отметим, что в первую очередь региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» направлен на создание дополнительных источников финансирования системы здравоохранения Свердловской области.