Верхнепышминские врачи спасли человека, применив новое высокотехнологичное оборудование

В эндоскопическом отделении Верхнепышминской ЦГБ прооперировали пациентку, у которой воспаление желчевыводящих путей наложилось на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Вмешательство выполнили на аппаратах, закупленных по программе модернизации первичного звена здравоохранения.



«Женщина в возрасте 55 лет поступила к нам с желтухой и сопутствующим диагнозом COVID-19. Основной причиной тяжелого состояния стало острое гнойное воспаление желчевыводящих путей, которое привело к непроходимости протоков и нарушению естественного оттока желчи. Чтобы максимально оперативно помочь пациентке, врач эндоскопического отделения больницы Альберт Субботин и медицинская сестра Зульфия Набиуллина успешно провели малоинвазивное лечебно-диагностическое вмешательство на оборудовании фирмы «Olympus», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением Верхнепышминской ЦГБ Андрей Швыдкий.

Видеоэндоскопический комплекс и дуоденоскоп – новейшие аппараты экспертного класса стоимостью порядка 38 миллионов рублей – были поставлены в центральную городскую больницу Верхней Пышмы в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Усовершенствование оснащения медучреждения направлено на достижение показателей, определенных национальным проектом «Здравоохранение». Долгожданное оборудование, поступившее в ноябре, хирурги безотлагательно ввели в работу.


«Его использование значительно улучшает визуализацию объекта исследования и упрощает выполнение манипуляций. Мы убедились в этом в ходе первой же операции. Пациентке с желтухой было выполнено стентирование и санация желчевыводящих путей. Таким образом удалось восстановить просвет протоков, очистить их, устранить причину воспалительного процесса. В ходе операции мы отслеживали на мониторе все манипуляции и изменения в организме. Качество изображения максимально четкое и яркое», - поделился впечатлениями врач эндоскопического отделения больницы Альберт Субботин.

К достоинствам нового оборудования можно также отнести заметное сокращение времени исследования, а также более щадящий для пациента формат его проведения. На сегодняшний день прооперированная пациентка идет на поправку: ее состояние улучшилось, желтуха регрессировала. Медики проводят противовоспалительную терапию, чтобы закрепить достигнутый результат. На днях женщину ожидают контрольный осмотр и повторный тест на COVID-19. В случае отрицательного результата анализа ее выпишут из стационара домой.