Бойцы невидимого фронта

Этот заголовок выбран неслучайно. Он взят из времен Великой Отечественной войны. Кому-то он покажется слишком пафосным, но это не так.


Борьба с коронавирусом в стране во многом напоминает военные действия: есть противник, захвативший страну, проведена «всеобщая мобилизация» медицинских и не только работников на борьбу с противником, развернуты госпитали, выделяются большие финансовые средства для победы над общим врагом.


Оксана Алексенко

Много пишут о героической работе врачей, медицинских сестер, младших медицинских работников, работающих в отделениях ковидных больных в, так называемой, «красной зоне», рискующих своим здоровьем и жизнью. Конечно, они этого заслуживают!

Но на каждой «войне» есть «бойцы», которые находятся далеко от «передовой», но их вклад в общее дело тоже в большой степени способствует победе над коварной болезнью.


Это работники прививочных кабинетов. На их плечи легла огромная нагрузка по проведению вакцинации населения.


Желающих сделать прививку против COVID-19 становится все больше. Заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Малышевской больницы Галина Чекмарева рассказывает, в связи с развернутой в стране программой по вакцинированию населения против новой инфекции и значительным увеличением пациентов, желающих сделать прививку, был изменён график работы прививочного кабинета. Если раньше кабинет работал ежедневно по четыре часа в день, то сейчас работа кабинета осуществляется целый рабочий день и без выходных. Помимо этого, проводятся выезды работников прививочного кабинета для проведения вакцинации на предприятия. Причем текущие вакцинации против других инфекционных заболеваний по прививочному календарю тоже продолжаются.


Также в больнице для осмотра пациентов перед прививкой была выделена ставка фельдшера прививочного кабинета, что позволило сделать работу кабинета более эффективной, так как ранее приходилось привлекать к этой работе участковых врачей и фельдшеров, что значительно затрудняло работу и прививочной, и участковой служб.


Между тем нагрузка на сотрудников прививочного кабинета остается очень большой. В день получают прививки от 70 до 100 человек, которых необходимо осмотреть, сделать прививку и завести данные о пациенте в федеральный регистр вакцинированных, что позволяет затем привитым пациентам получить прививочный сертификат через портал «Госуслуги».


В таких сложных условиях обычно и проявляются лучшие качества человека. Хочется рассказать о нашей коллеге, нашем бойце невидимого фронта, на чьи плечи легла эта ноша – Оксане Геннадьевне Алексенко.


Оксана Геннадьевна работает в Малышевской больнице более 30 лет. Ее можно назвать специалистом широкого профиля. Она трудилась медицинской сестрой в дошкольном учреждении, медсестрой изолятора, участковой медицинской сестрой педиатрического отделения поликлиники, а с 2017 года работает в прививочном кабинете.


На всех участках своей деятельности Оксана Алексеенко хорошо справлялась со своей работой, показала себя добросовестным и ответственным работником. Имеет 1 квалификационную категорию. В 2020 году за свой многолетний добросовестный труд и вклад в малышевское здравоохранение отмечена Почетной грамотой главного врача.

Оксана Геннадьевна пользуется заслуженным уважением среди пациентов и коллег. И несомненно на неё можно положиться в трудную минуту!