В Свердловской области расширяется сеть кабинетов отделов ЗАГС в учреждениях родовспоможения

На базе Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ) начали работу два кабинета отделов ЗАГС Кировского и Чкаловского районов Екатеринбурга. В акушерских стационарах №1 на улице Комвузовской,3 и №2 на улице Дагестанской,3 специалистам выделены специальные помещения для приема посетителей и регистрации рождений детей. Теперь малыши могут получить первые документы, не покидая стен учреждения родовспоможения.



Для оформления свидетельства о рождении гражданам РФ потребуются паспорта родителей (свой женщина берет на роды, а папа может донести документ в ЕКПЦ), медицинское свидетельство о рождении ребенка (оформляется непосредственно в акушерском стационаре) и свидетельство о заключении брака (если родители состоят в браке). Для иностранных граждан – паспорта, свидетельство о заключении брака (при наличии), переведённые на русский язык и заверенные нотариусом, а также регистрация по месту пребывания.


«Открытие этих кабинетов мы приурочили к Дню матери, который будет отмечаться 28 ноября. Наша задача – максимально упростить и ускорить получение документов родителями, чтобы они не тратили время на самостоятельное посещение отделов ЗАГС, а сосредоточились на уходе за новорожденным. Сейчас оба кабинета работают три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 13.00. Документы будут выдаваться в день обращения, процедура займет порядка 20 минут», – рассказала заместитель начальника управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова.

Кроме того, родители могут получить консультацию и по другим вопросам, касающимся органов ЗАГС.


«В Екатеринбургском клиническом перинатальном центре мы стараемся создать максимально комфортные условия пребывания для женщин. Открытие рабочих мест для сотрудников ЗАГС - совместный проект управления ЗАГС по Свердловской области и регионального Минздрава. Это станет еще одним этапом повышения качества оказания медицинской помощи пациентам и позволит им быстро и в комфортных условиях получить первые документы для детей», - отметил заместитель главного врача ЕКПЦ Сергей Агафонов.

Ранее подобный кабинет был открыт в Областной детской клинической больнице.