Современное оборудование помогает врачам ЕКПЦ оказывать помощь женщинам с почечной недостаточностью

Врачи анестезиологи-реаниматологи Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ) с помощью аппарата экстракорпоральной коррекции гомеостаза оказывают помощь пациентам с возникшей почечной недостаточностью. Отметим, что ЕКПЦ единственное в Свердловской области учреждение родовспоможения, которое может оказать помощь женщинам с данной группой заболеваний.



Как рассказал заведующий отделением взрослой реанимации ЕКПЦ Сергей Абабков, спрогнозировать возникновение осложнений, связанных с функционированием почек у беременных очень трудно. Если ранее у женщины в течение жизни таких проблем не наблюдалось, то родовой период может стать именно тем событием, которое спровоцирует эту проблему.


«Роды могут стать своеобразным триггером к развитию такой патологии. Это может проявиться внезапно в процессе родов или в послеродовом периоде. К этому мы готовы. Как только происходит родоразрешение, в случае необходимости мы незамедлительно подключаем женщину к аппарату, и она начинает получать терапию. На запуск устройства необходимо всего несколько минут, что очень важно», – отметил Сергей Геннадьевич.

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление этой функции. Также сокращаются сроки пребывания пациента в отделении реанимации и реабилитации после перенесенного критического состояния. Аппарат экстракорпоральной коррекции гомеостаза мобилен и в случае необходимости может быть применен в любом из отделений ЕКПЦ.


Количество случаев, когда требуется применение такого лечения невелико, в течение года не более 10. Тем не менее, врачи всегда наготове. Так, в октябре текущего года медики оказали помощь трем пациентам. Два для дальнейшего лечения были переведены в профильную медорганизацию и впоследствии с положительной динамикой и восстановлением функций почек были выписаны. А одну женщину выписали непосредственно из ЕКПЦ, так как благодаря лечению у нее произошло полное восстановление функций почек.


«В среднем мы используем технику в течение двух-трех суток. Как правило этого времени достаточно, чтобы стабилизировать женщину для перевода в профильную медицинскую организацию или естественного восстановления работы органов. Применение такой технологии входит в стандарты оказания помощи учреждений 3 уровня, коим является ЕКПЦ. Для перинатального центра это актуально еще и потому, что женщина быстрее начинает ухаживать за новорожденным», – подытожил Сергей Абабков.